Как изменился Афганистан за 20 лет и почему США не удалось построить демократию в стране

5 канал / Время по Гринвичу 5 канал
Первым переломным моментом стала ликвидация Усамы бен Ладена в 2011 году

Движение "Талибан" полностью контролирует территорию Афганистана. Пала последняя провинция Панджшер. Теперь в Афганистане нет ни одной силы, которая осмелилась бы противиться новым властям. "Талибан" уже заявил: в ближайшее время сформирует новое правительство. Панджшер уже много лет добивается автономии. В 1980 году лидер провинции Ахмад Шах Масуд возглавлял сопротивление и стал одним из самых известных полевых командиров. Он успешно противостоял коммунистическим властям Афганистана и советским войскам. В 1996 году, когда "Талибан" захватил почти всю страну, тогда лишь Панджшер остался чуть ли не последним средоточием свободы. В 2001 году Масуда убили, а за 20 лет движение сопротивления против "Талибана" возглавил его сын Ахмад Масуд, живший на Западе. Вместе с другими представителями прежней власти он обещал сделать Панджер неприступной крепостью. Впрочем, не удалось. Провинция пала за три дня. И в этом контексте стоит отметить несколько моментов. Масуд не смог договориться о должностях в новом правительстве, а потому "Талибан" продолжил наступление. Масуд не получил поддержки ни со стороны запада, ни США, и даже соседний Пакистан, который был заинтересован в автономии, не слишком помог. И самое главное: сопротивление в Афганистане – незначительное. Местное население больше верит "Талибану". Возможно, надеется на окончание извечной гражданской войны. Однако станет ли новая власть для всех одинаковой, не активизируются ли те радикальные группировки, которые также есть в регионе. Как изменился Афганистан за последние 20 лет – узнавала журналистка "5 канала" Мирослава Танская для программы "Время по Гринвичу". 

Уже несколько дней подряд поэтесса и активистка Худи Камош выходит на протесты в Афганистане. Десятки женщин требуют равенства с мужчинами. Не останавливает их даже слезоточивый газ, которым пытаются разогнать протест. 

После того как радикальная группировка "Талибан" захватила власть в стране и установила собственные правила, жизнь рядовых афганцев, особенно женщин, изменилась. Худи Камош рассказывает: они не хотят возвращаться к старым обычаям.

"Наша свобода – это не то, как мы одеваемся. Мы и раньше придерживались учений ислама и носили хиджаб. Наша свобода – это иметь право на образование, участвовать в политических вопросах, быть экономически активными и ходить на работу", – подчеркнула поэтесса и активистка Худи Камош.

Американский контингент зашел на территорию Афганистана в 2001 году. После самых страшных терактов в истории Соединенных Штатов 11 сентября того же года. Тогда боевики группировки "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета. Два из них направили на Северную и Южную башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий – в Северное крыло Пентагона. Четвертый лайнер, вероятнее всего, должны были направить на Белый дом или здание Конгресса США. Ценой собственной жизни террористов остановили пассажиры, и самолет упал на поле в штате Пенсильвания. В результате атак погибли почти 3 тыс. человек, среди которых 12 украинцев

После этих нападений тогдашний американский президент Джордж Буш объявил войну с терроризмом.

"Наше горе превратилось в гнев, а гнев – в решимость. Предстанут ли наши враги перед правосудием, или мы правосудие принесем к нашим врагам, - правосудие свершится. Наш ответ требует значительно большего, чем отдельные воздушные удары. Американцы должны готовиться не к одной битве, а к длительной кампании, которой мы еще никогда не видели", – сказал президент США (2001-2009) Джордж Буш. 

Американские войска зашли в Афганистан в октябре 2001 года, после кровавых терактов 11 сентября. Страну тогда контролировала группировка "Талибан". Они согласились предоставить убежище "Аль-Каиде", в частности, их лидеру Усаме бен Ладену. Его в Афганистане так и не нашли, а вот власть талибов в течение нескольких месяцев американцам удалось свергнуть. В последующие годы страна начала медленное движение на пути демократических перемен. Состоялись первые в истории страны выборы президента, правительство отменило смертную казнь, девушкам разрешили учиться в школах.

Талибы на время залегли на дно. Но периодически пытались восстановить свое влияние. А Соединенные Штаты все больше уставали от войны в Афганистане. Первым переломным моментом в этом конфликте стала ликвидация Усамы бен Ладена в 2011 году. Начальная цель американской интервенции – уничтожить террориста номер один и остановить распространение терроризма – была выполнена. В том же году президент Барак Обама объявил о первом сокращении американского контингента в Афганистане.

"Я очень благодарен нашим самоотверженным мужчинам и женщинам, благодаря которым нам удалось достичь нашей цели. Поэтому с этого месяца мы можем начать выводить наши войска из Афганистана", – отметил президент США (2009-2017) Барак Обама.

Талибы начали постепенно восстанавливать свое могущество. В 2015 году им удалось захватить Кундуз – это первая почти за 15 лет провинция, перешедшая под контроль "Талибана". А Соединенные Штаты продолжали понемногу сокращать свой контингент. В феврале 2020 года, по инициативе Дональда Трампа, состоялись прямые переговоры между "Талибаном" и официальными властями Афганистана при посредничестве США. Стороны заключили соглашение. После этого должен был начаться внутренний политический диалог, а талибы обязались прекратить нападения. 

"Исламский Эмират Афганистан подписал соглашение с Соединенными Штатами. Мы намерены придерживаться его. Также как политическая сила стремимся поддерживать хорошие отношения с соседями, другими странами в регионе и всем международным сообществом", – сказал представитель "Талибана" Абдул Гани Барадар. 

Несмотря на ожидания разведки, завершение афганской эпохи США стало неожиданностью. Никто не ожидал, что талибы столь быстро восстановят свои позиции – еще до завершения вывода войск союзников. За три с половиной месяца "Талибан" установил контроль над всеми провинциями Афганистана. 15 августа талибы захватили Кабул. Сотни тысяч людей всеми способами пытались бежать из страны. Начался полнейший хаос. 

В начале сентября пал последний бастион – провинция Панджшер. Именно туда бежала политическая элита Афганистана. Сопротивление возглавил Ахмад Масуд, сын легендарного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Отец, успешно противостоявший советским войскам в восьмидесятых, добивался автономии для провинции. Так же и сын надеялся на поддержку Запада и соседних Пакистана и Таджикистана. Но попытки превратить высокогорную долину в неприступную крепость провалились. "Талибан" взял провинцию за три дня. А политики и бывшие лидеры вынуждены были скрыться и искать убежища в соседних государствах. США, однако, до сих пор уверены в правильности своих действий. 

"За 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени. События, которые мы наблюдаем сейчас, являются печальным подтверждением того, что никакая военная сила никогда не сможет создать стабильный, единый и безопасный Афганистан", – подчеркнул президент США Джо Байден. 

Из более триллиона долларов, потраченного США на афганскую кампанию, около ста пятидесяти миллиардов было непосредственно инвестировано в страну. Однако значительная часть средств потерялась в коррупционных схемах. А армия современного Афганистана, которая была финансирована и создана благодаря Западу – даже не оказывала сопротивления талибам.

"Самой большой ошибкой стало то, что американцы поддерживали президента Афганистана. Он является очень слабым, но коррумпированным лидером. И он бежал из страны, поэтому и сами военные не видели необходимости что-то делать, когда глава государства покинул ее. До того Афганистан не имел целостной и единой армии, которая могла бы вместе собраться и оказать сопротивление", – рассказал научный сотрудник Atlantic Council юго-азиатского Центра по вопросам Афганистана Кемаль Алам.

Однако и надеяться, что после захвата власти "Талибаном" в стране наступит долгожданный мир – не стоит. Несмотря на богатые полезными ископаемыми территории, Афганистан имеет сложную экономическую ситуацию. Западные страны не хотят инвестировать деньги из-за призрачных перспектив получения прибылей. Кабул будет надеяться на поддержку Китая, однако вряд ли быстро получит от него помощь. Россия и в дальнейшем пытается взять под контроль сферы влияния в регионе и уже провела несколько переговоров с руководством "Талибана". Но экономические вызовы и нищета населения могут спровоцировать новые конфликты в стране, которая видела не одну войну за последние десятилетия. 

Читайте также: в Афганистане начало свою работу временное правительство "Талибана".

Мирослава Танская, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Как изменился Афганистан за 20 лет и почему США не удалось построить демократию в стране
Следующий материал
Как донские казаки против Кремля воевали, или Почему в Московии сносят памятники "эталонному русскому патриоту"