Как погибли Помпеи: "облако, похожее на сосну" и жуткие находки археологов Читайте українською

Помпеи en.wikipedia.org
Вероятно, Помпеи основали оски, один из народов древней Италии. И даже далекие предки современных итальянцев не помнили происхождения названия города. Одни объясняли его триумфальным шествием (помпе) Геркулеса после победы над Герионом. Другие – оскским словом "пять" (пумпе), по этой версии Помпеи были образованы как объединение пяти общин

О детях-управителях и шутках, которые переросли в битву

  • В IV веке до н. э. Помпеи вошли в Самнитскую федерацию, когда она воевала с римлянами. Во время одной из войн возле Помпей высадились римские солдаты – и опустошили соседнюю Нуцерию. Но скоро завоевателям пришлось бежать, оставляя все, что могли забрать. Жители окрестностей Помпей напали на легионеров, забрали у них награбленное, а самих римлян загнали на корабли.
  • В III веке до н. э. Помпеи стали частью Римско-итальянской конфедерации. Они должны были быть союзниками Рима и помогать войсками. В городе выросло население. Появились новые храмы, театры, бани, роскошные особняки. Стимулом для развития Помпей стала война Рима с Ганнибалом.
  • В І веке до н. э. Помпеи стали римской колонией, оскских магистратов заменили римляне. Делопроизводство перешло на латинский язык, окский был вытеснен.
  • В 59 году н. э. во время гладиаторских боев между жителями Помпей и Нуцерии началась драка. Жители городов начали дразнить друг друга, взялись за камни, потом – за мечи с кинжалами. Победили помпейцы. О побоище доложили Нерону, который поручил сенату провести расследование. В результате сенат запретил Помпеям на 10 лет проводить гладиаторские игры, а их организатора – Ливиния Регула – отправил в изгнание.

Гладиаторские бои (Помпеи)
Гладиаторские бои (Помпеи)http://www.spiegel.de

  • Помпеи стояли в 240 км от Рима – на то время это неделя пути. Поэтому много знатных римлян строили в окрестностях Помпей виллы. Например, еще в эпоху Республики такую виллу приобрел Цицерон.
  • Высшими должностными лицами в Помпеях были дуумвиры, которые возглавляли городской совет. Разбогатевший вольноотпущенник не имел права на место в нём, но мог добиться этого для своего сына. Сохранилось упоминание про курьезный случай с каким-то Цельзином, который стал членом Совета... в 6-летнем возрасте, потому что его отец восстановил разрушенный землетрясением храм Исиды.

Извержение. "Дядя закусил и потребовал сандалии, чтобы посмотреть на удивительное явление, но скоро..."

Примерно за 80 лет до извержения Везувий был почти полностью покрыт цветущими полями – таким его видел тогдашний географ Страбон.

Свидетельство о катастрофе оставил его современник Плиний Младший.

  • Он с матерью гостил у дяди, Плиния Старшего, на севере Неаполитанского залива. За тем, как разворачивается драма, все трое наблюдали издалека. Накануне извержения, пишет Плиний, "мать обратила внимание на облако над вулканом, похожее на очень красивую пинию (итальянскую сосну). Дядя уже погрелся на солнце, облился холодной водой, закусил и потребовал сандалии, чтобы подняться на такое место, откуда лучше было видно удивительное явление". Дядя, кстати, вскоре понял, что происходит.
  • В Мизене стояла база римского флота, а одним из кораблей командовал Плиний Старший – он приказал снарядить свое судно и повел его к Помпеям. Плиний Младший писал, что дядей двигали желание спасти людей и научное любопытство. Однако история свидетельствует, что Плиний Старший во время извержения вулкана – погиб.

Гравюра 'Смерть Плиния Старшего'
Гравюра 'Смерть Плиния Старшего'відкриті джерела

  • Ночью началось землетрясение. А после него из жерла поднялся столб вулканического пепла, пемзы, камней. Все это образовало высокое плоское облако. Его содержание обрушилось вниз с "вулканическими бомбами" – сгустками лавы. Но если в первый день у людей еще была надежда отсидеться в домах с закрытыми ставнями, то на второй – погибли все, кто не успел убежать.
  • Большинство жителей бежали из города еще вначале. Погибли те, кто решил остаться и пересидеть катастрофу в домах, и те, кто слишком поздно решил бежать. Ноги их застревали в пемзе, а затем их добил дождь из пепла и воды. Некоторые помпейцы побежали в гавань, но кораблей или не было, или они уже были выведены из строя пеплом и камнями.
  • Около часа ночи на следующие сутки началась самая страшная фаза извержения. Облако над вулканом "лопнуло" и раскаленные вулканические газы начали сходить по склонам со скоростью 800 км/час. Температура потока достигала 200 градусов – и он сносил все на своем пути. Под первым потоком погибли все жители Геркуланума, за час сошел второй – и уничтожил Стабию. Третья волна ударила по Помпеям. Вулканический поток убил всех.
  • Когда извержение закончилось, уцелевшие помпейцы вернулись, но домов своих не увидели – все было засыпано пеплом. Некоторые проламывали крыши, спускались в дома за ценностями. Во время раскопок домов было обнаружено мало денег и предметов домашнего обихода.

доримская находка
доримская находкаthelocal.it

  • Император Тит направил в Кампанию сенатскую комиссию. Они должны были оценить ущерб и организовать восстановление городов. Имущество погибших горожан, которые не оставили наследников, должно было пойти на восстановление Помпей. Но ничего сделано не было. Выжившие разбрелись по другим городам.
  • Извержение Везувия превратило плодородную долину в выжженную землю. Города покрылись 5-метровым слоем пепла, а прибрежные воды были засыпаны так, что линия моря отступила почти на полкилометра.
  • На улицах Помпеи погибла примерно десятая часть населения – около 2000 человек. Остальным удалось скрыться. То есть катастрофа не застала людей врасплох. Это понятно из писем того же Плиния. Правда, останки погибших были найдены и за пределами города, поэтому точного числа погибших никто не знает. По некоторым данным, общее количество жертв извержения в Помпеях, Геркулануме и Стабии составляет 16 тысяч человек.

За год, месяц, неделю до...

Европейские ученые с помощью 3D-моделирования реконструировали один из домов в городе Помпеи, уничтоженного во время извержения вулкана Везувий в 79 году н. э. Археологи воссоздали роскошное убранство и архитектуру здания, сканируя его руины. Внутри восстановленного дома – акведуки, внутренние бассейны, мансардные окна и статуи. Исследователи отмечают, что подобные имения принадлежали состоятельным горожанам, и делать выводы об условиях жизни большинства населения по ним не стоит.

Находки, от которых сжимается сердце

  • Во время раскопок в Помпеях археологи обнаружили скелет мужчины, который пытался убежать от извержения Везувия, но погиб под каменной плитой уласного дома, которая упала на него сверху. Останки обнаружили в V районе города, где ранее были найдены дома зажиточных горожан – судьи и банкира. Скелет мужчины нашли в развалинах дома, на высоте первого этажа. Изучение останков показало, что погибшему было более 30 лет. На берцовой кости мужчины были обнаружены следы инфекции, которая, вероятно, причиняла ему сильную боль и мешала передвигаться. Ученые предполагают, что он переждал в доме первую фазу извержения. Однако когда решился выйти из дома, было поздно. Окрестности засыпала вулканическая порода, а мужчину остановил поток из смеси горячих газов, пепла и камней, который, очевидно, и придавил его каменной плитой – она могла быть фрагментом дверного проема.

Находка в городе Помпеи
Находка в городе Помпеиpompeiisites.org

  • Также археологи нашли возле стен Помпеи остатки коня в упряжке. Вероятно, животное подготовили, чтобы оно помогало жителям города, которые спасались от извержения Везувия. Останки животного обнаружили в Вилле мистерий – загородной вилле времен Древнего Рима на окраине города Помпеи. По мнению археологов, это был породистый конь. На нем было седло, а также деревянные и бронзовые стремена. Рядом нашли останки еще двух породистых лошадей.

Остатки коня из города Помпеи
Остатки коня из города Помпеиbuzzort

  • Итальянские антропологи подтверждают, что череп знатного римлянина, обнаруженный в начале ХХ ст. на раскопках Помпеи, может принадлежать полководцу и писателю Плинию Старшему, который погиб в 79 году нашей эры во время извержения Везувия. Были повторно изучены упомянутые древние останки, среди которых и череп, принадлежавший, судя по количеству обнаруженных при нем драгоценных украшений на одежде и оружия, знатному римлянину. Еще во время находки предполагалось, что погибшим мог быть Плиний Старший, ведь считалось, что его тело бесследно исчезло. Во время новых исследований антрополог Лучано Фаттори обнаружил остатки окаменелого вулканического пепла на черепе. То есть он действительно был найден в слое, который покрыл землю в результате извержения Везувия. Изучение изотопов в зубах показало, что этот человек провел свои ранние годы в северной Италии, в частности, в Комо. А Плиний вырос именно в этом городе.
    Противоречия возникли, когда анализ износа эмали зубов нижней челюсти показал, что человек умер в возрасте 30–40 лет. А как известно, Плиний Старший погиб в возрасте 56. Кроме того, анализ ДНК показал: череп и нижняя челюсть, которые считались останками одного человека, на самом деле принадлежали двум разным лицам. Череп принадлежал римлянину, а обладатель нижней челюсти был выходцем из Северной Африки, возможно, из Нумидии.

Плиний Старший
Плиний Старшийапостроф

Предыдущий материал
Как погибли Помпеи: "облако, похожее на сосну" и жуткие находки археологов
Следующий материал
Карантин в Украине: как оформить паспорт, купить квартиру или жениться в новых условиях
Loading...