Евросоюз
Евросоюз Інвестиційний портал Запорізької області

Евросоюз призывает к новым выборам в Беларуси

    Читайте українською
    Граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно изберут во время новых инклюзивных, прозрачных и честных выборов, говорится в заявлении ЕС

    Евросоюз не признал легитимность Александра Лукашенко и призвал к проведению новых свободных выборов в Беларуси под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени всех стран Евросоюза по поводу так называемой инаугурации Лукашенко, сообщается на сайте Европейского совета.

    "ЕС еще раз подчеркивает, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский союз не признает их сфальсифицированный результат. На этом основании так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, не имеют никакой демократической легитимности", – говорится в заявлении.

    Как отмечается в документе, эта "инаугурация" прямо противоречит воле значительного количества белорусского населения, что нашло проявление в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах, которые происходили с момента выборов, это событие лишь усугубляет политический кризис в Беларуси.

    В заявлении Евросоюза также отмечается: "Позиция Европейского союза является четкой: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно изберут во время новых инклюзивных, прозрачных и честных выборов. Мы поражены и тронуты мужеством народа Беларуси, который продолжает мирно выступать за демократию и за свои фундаментальные права, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусской власти. Мы остаемся солидарными с ними и полностью поддерживаем их демократическое право избрать президента путем новых свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ".

    Высокий представитель ЕС еще раз подчеркнул, что европейская сторона ожидает, что власть Беларуси немедленно прекратит любые дальнейшие репрессии и насилие против народа Беларуси, немедленно и безусловно освободит всех задержанных, включая политических заключенных.

    Как сообщал 5.UA, 23 сентября состоялась "инаугурация" Лукашенко, в связи с чем в Беларуси объявили бессрочную акцию неповиновения.

    Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси. В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.

    Как сообщал 5.UA, в Беларуси уже месяц не утихают акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Сразу после выборов в Беларуси был заблокирован Интернет, силовики при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость.

    Предыдущий материал
    Решение Печерского суда в пользу Суркисов по делу против "ПриватБанка" вызывает большую обеспокоенность у ЕС – Маасикас
    Следующий материал
    В Израиле на две недели ввели полный карантин

    Били людей дубинками и крушили авто: белорусские силовики задержали более 250 человек, двух ранили

    Украина не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси – глава МИД

    Силовики, водометы и автозаки: в Минске начались жесткие задержания

    Кризис в Беларуси может вызвать новый разлом Европы – Макрон

    В Киеве под посольством Беларуси началась акция поддержки

    В Беларуси силовики задержали сына доверенного лица Тихановской