ukrainian.voanews.com

Евросоюз "начнет разрушаться", если не ответить на скандальное судебное решение Польши – ЕК

    Читайте українською
    Действия польских властей угрожают целостности всего Союза, считают в Еврокомиссии

    Если не обжаловать решение Конституционного Суда Польши о верховенстве национального законодательства над общеевропейским правом – Евросоюз "начнет разрушаться".

    Такое мнение высказала вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова, передает НВ со ссылкой на Reuters.

    В Еврокомиссии уверены, что ситуация в Польше, когда отрицается центральный принцип европейской интеграции, может нести угрозу для целостности всего союза.

    "Если мы не будем придерживаться в ЕС принципа, согласно которому везде в Европе все придерживаются одинаковых правил, то вся Европа начнет разрушаться", – отметила чиновница.

    Именно поэтому Брюсселю придется так или иначе, но отреагировать на принятое в Варшаве решение, подчеркнула Юрова.

    Последние спорные решения польских властей уже не впервые вызывают критику со стороны других стран – членов ЕС. Сейчас Еврокомиссия фактически заблокировала выплату стране миллиардных дотаций, которые должны оживить экономику на фоне коронакризиса.

    Как сообщал 5.UA, недавно Конституционный трибунал Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС. Дело польская Фемида рассматривала по запросу премьер-министра Матеуша Моравецкого. Он подал иск после того, как Брюссель постановил: противоречивая судебная реформа Польши нарушает право Евросоюза. В ответ польский трибунал заявил: Конституция страны выше законов Евросоюза.

    В самой Польше тем временем тысячи людей вышли на протест против правительства под лозунгом "Остаюсь в ЕС". Основная акция проходила на Замковой площади в Варшаве, где, по предварительным оценкам, собралось почти 100 тыс. человек.

    Предыдущий материал
    Евросоюз "начнет разрушаться", если не ответить на скандальное судебное решение Польши – ЕК
    Следующий материал
    РФ превращает Крым в ядерный отстойник, что грозит экологической катастрофой во всем Черноморском регионе – ГУР