Посол Украины в Австрии Александр Щерба
Посол Украины в Австрии Александр Щерба Facebook

Европе надо помнить, что ее освобождали от нацизма не только русские – посол Украины в Австрии

    Читайте українською
    Александр Щерба отметил, что места их захоронений солдат часто называются "русскими кладбищами"

    Европу освобождали от нацизма не только русские, но и миллионы представителей других народов Советского Союза, в том числе украинцы – это надо помнить. Такое мнение высказал посол Украины в Австрии Александр Щерба в статье ко Дню Победы, опубликованной в главной газете Верхней Австрии OÖNachrichten.

    "Европу освобождали не только русские, но и миллионы представителей других народов Советского Союза — украинцы, белорусы, евреи, крымские татары. Многие из них отдали жизни, чтобы сломать хребет гитлеризма. Эта победа — их общий подвиг. Так почему так часто места их захоронений называются "русскими кладбищами"? Почему часто Европа ведет себя так, будто это была победа только России, к которой другие постсоветские государства не имели отношения?" – Заявил Щерба.

    Он также выразил благодарность "Черному Кресту" австрийской земли Тироль, который по его просьбе переименовал советскую часть солдатского кладбища "Амрас" в Инсбруке: "Теперь там написано: "Здесь лежат солдаты Красной армии". Достойно и справедливо. Справедливость – это наименьшее, что заслужили те, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом".

    Щерба также отметил, что украинцы и русские разделены новой войной: "После аннексии Крыма и необъявленной войны на Донбассе мы уже не "наши" друг для друга. Как это случилось? Как Европа вновь оказалась в реальности, где аннексии и концлагеря возможны? Почему агрессия, правый популизм и неонацизм находятся на подъеме во всем мире?"

    Напомним, накануне глава МИД Дмитрий Кулеба во время виртуальной встречи Совета Безопасности ООН напомнил, что Россия продолжает совершать агрессию против Украины, которая длится дольше, чем Вторая мировая война.

    Предыдущий материал
    Коронавирус в мире: как страны противостоят болезни и экономическому кризису
    Следующий материал
    СБУ разоблачила экс-начальника склада, торговавшего боеприпасами из зоны ООС
    Loading...

    "Карантинное" 9 мая: как в Киеве отмечают День победы над нацизмом

    "Победобесие" и сепаратистские лозунги: как в Одессе проходит 9 мая

    По двое и в защитных масках: жители Днепра почтили память жертв Второй мировой войны

    Под звуки советских песен: как почтили память жертв Второй мировой в Киеве

    Память погибших украинцев во Второй мировой почтили в Берлине

    Горсовет Днепра подсветили лазерной проекцией с именами жертв Второй мировой – видео

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях