Эксперты ВОЗ, которые находятся с миссией в китайском городе Ухань, нашли "важные ключи" к разгадке роли рынка морепродуктов в распространении коронавируса. Об этом пишет Bloomberg.
В своем комментарии из Уханя один из членов мисии, зоолог Питер Дашак рассказал, что группа из 14 человек работала с экспертами в Китае и посетил ключевые точки и исследовательские центры, чтобы раскрыть "некоторые реальные ключи к тому, что произошло".
Он ожидает, что основные результаты будут опубликованы до запланированного отъезда миссии 10 февраля.
Дашак сказал, что его поездка на рынок свежих продуктов Хуанань в центре Ухань была особенно полезной.
На так называемом мокром рынке продавались в основном морепродукты, а также мясо, в том числе свежеприготовленная дичь.
В начале вспышки коронавируса звучали предположения, что рынок мог быть тем местом, где вирус перешел от животных к людям. Дальнейшие исследования выявили более ранние случаи заболевания среди людей, не связанных с рынком, что опровергает эту теорию. По словам Дашака, эксперты нашли "важные ключи" к пониманию роли рынка.
Несмотря на то, что продуктовый рынок был закрыт и очищен почти сразу после обнаружения случаев заражения, "он все еще в значительной степени не тронут", - сказал Дашак.
По его словам, ученые, взявшие пробы на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2.
Напомним, директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан предупредил о риске дальнейшего распространения нового коронавируса даже после масштабной вакцинации.