Чехия, флаг Чехии
Чехия, флаг Чехии Depositphotos

Чехия выставила России счет за взрывы на арсенале в 2014 году – в РФ ответили, вспомнив "ухо от селедки"

    Читайте українською
    Чехия требует от России почти $30,5 млн компенсации

    Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал дипломатическую ноту послу России Александру Змиевскому с требованием полной компенсации ущерба, причиненного взрывом во Врбетице. Об этом сообщает idnes.cz.

    Всего убытки оценили в 650 млн крон, а это $35,4 млн.  

    350 млн крон – $16,4 млн компенсаций пойдут для муниципалитетов и области и 300 миллионов – $14 млн – для отдельных граждан.

    Суммы для муниципалитетов распределяются в соответствии с расстоянием от периметра риска, а также в соответствии с бюджетным определением налогов. Деньги муниципалитетов и региона предназначены для ремонта дорог, поврежденных вывозом боеприпасов, а также на развитие некоммерческих организаций, ассоциаций и т. п.

    Замминистра также заявил послу РФ, что включение Чехии в список "недружественных" государств является нарушением международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических отношениях и Договора о дружеских отношениях и сотрудничестве. Прага требует отменить включение Чехии в этот список.

    Добавим, что Россия отреагировала на требование Чехии о компенсации за взрывы во Врбетице. МИД РФ расценивает требования о компенсациях как "вымогательство". Об этом заявили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своих Telegram-каналах, пишет "Левый берег"

    Захарова заявила: "Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, – уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус. Что касается истории с "компенсацией за несделанное", то идеологи этой химеры действуют по принципу русской пословицы "наказать невиновных, наградить непричастных". Хочу напомнить: обычно действующих подобным образом – без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег – называют вымогателями", – написала Захарова.

    В свою очередь Слуцкий заявил, что Россия не будет удовлетворять требования Чехии, поскольку считает их "абсурдными": "Что сказать: уха от селедки скорее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит прислать организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации. А если серьезно, упорство Праги в намеренном ухудшении российско-чешских отношений продолжает подрывать перспективы их возможного урегулирования".

    Как сообщал 5.UA, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, произошедшего 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и приведшего к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. 17 апреля Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов, связанных с российскими спецслужбами. Причиной таких мер стало подозрение в причастности Главного управления Генштаба России к взрывам складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в октябре 2014 года въехали в страну с паспортами граждан России на имена Александр Петров и Руслан Боширов и пробыли там 5 дней – до первого взрыва в Врбетице. Они же, по данным британских спецслужб, причастны к отравлению ядом "Новичок" бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018-го в британском Солсбери. Журналисты-расследователи Bellingcat выяснили, что "Петров" и "Боширов" – работники подразделения № 29155 ГРУ Александр Мышкин и Анатолий Чепига и сейчас, вероятно, работают в Кремле. 

    Предыдущий материал
    "Зеленский и его тролли врали об отсутствии операции в отношении вагнеровцев": "ЕС" требует расследования в парламентской ВСК
    Следующий материал
    Разыскиваемый нардеп Козак задекларировал съемное жилье в Беларуси
    Мест в госпиталях не хватает: как Чехия оправляется от последствий торнадо

    Мест в госпиталях не хватает: как Чехия оправляется от последствий торнадо

    На Чехию обрушился торнадо: разрушены села, есть пострадавшие и жертвы

    На Чехию обрушился торнадо: разрушены села, есть пострадавшие и жертвы

    Не поддерживает санкции против Москвы за агрессию в Украине: Сенат Чехии требует отставки президента Земана

    Не поддерживает санкции против Москвы за агрессию в Украине: Сенат Чехии требует отставки президента Земана

    Гражданина Чехии, воевавшего на стороне оккупантов в ОРДЛО, приговорили к 20 годам

    Гражданина Чехии, воевавшего на стороне оккупантов в ОРДЛО, приговорили к 20 годам

    Более 60 высланных: из Чехии в РФ вылетела вторая группа российских дипломатов

    Более 60 высланных: из Чехии в РФ вылетела вторая группа российских дипломатов

    Самолет с более чем полусотней российских дипломатов покинул Чехию

    Самолет с более чем полусотней российских дипломатов покинул Чехию