Подаренная Лаврову икона
Подаренная Лаврову икона KLIX

Боснию и Герцеговину призвали вернуть украинскую икону, подаренную Лаврову

    Читайте українською
    Россияне просят проверить происхождение святыни через официальные источники

    Россия вернула Боснии и Герцеговине старинную икону, пишет "Украинская правда". Теперь ее нужно вернуть на Родину, призывают дипломаты. Посольство Украины в Боснии и Герцеговине призывает власти этой страны отдать то, что принадлежит нам.

    Вместе с иконой россияне направили ноту, в которой просят проверить происхождение святыни через официальные источники. В том числе и Интерпол.

    Икону передали Милораду Додику – лидеру страны. Именно он подарил образ Николая министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время встречи в Сараево. Об украинском происхождении иконы сразу начали писать местные СМИ, обнародовавшие ее фото. Мол, она – из оккупированного Луганска.

    На обороте – сургучовая печать Одесской краевой экспедиции. Именно эта экспедиция в 1920-х исследовала достопримечательности на юге и востоке Украины. Лишь после того, как вспыхнул международный скандал, российская сторона решила вернуть подарок, украденный у Украины.

    Действия Боснии и Герцеговины возмутили украинских дипломатов. МИД направил боснийским коллегам ноту протеста. Требуют рассказать, откуда же у них эта икона. Отказ сотрудничать сочтут поддержкой агрессии России в Украине.

    Предыдущий материал
    Боснию и Герцеговину призвали вернуть украинскую икону, подаренную Лаврову
    Следующий материал
    Фонд Порошенко передал кислородные концентраторы в больницы прифронтовой зоны