.
. 5 канал

"Больше безработных, меньше заработков": европейцы на улицах протестуют против усиления карантина

    Читайте українською
    Сейчас инфляция в Европе самая высокая за последние годы, спровоцированная раздачей государственных денег во время карантина, говорят эксперты

    В странах Западной Европы прокатилась волна многотысячных акций против усиления карантина. В Нидерландах и Бельгии протесты переросли в столкновения с полицией, погромы и стрельба. Многие протестующие из-за карантина остались без работы. Во многих европейских странах уровень безработицы сейчас колеблется от 7% до 15%. Об этом говорится в сюжете "5 канала".

    "Больше безработных, меньше заработков, разрушение привычного образа жизни, экономические кризисы, энергетические кризисы – это то, что толкает людей в Западной Европе выходить на протесты и на улицу. Мы прекрасно понимаем, что противоэпидемические ограничения, которые ударили прежде всего по сектору обслуживания, привели к резкому взрывному росту количества безработных", - отмечает Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики.

    И это на фоне самой высокой за последние годы инфляции, спровоцированной раздачей государственных денег во время карантина. Государственные программы сворачивают, но цены не останавливаются. Соответственно, уровень зарплат снижается, что провоцирует новый кризис на рынке труда.

    "Инфляция приводит к обесцениванию денег и люди за те же деньги не могут удовлетворить свои потребности. Много заробитчан из новой Европы, таких как Румыния, Польша, возвращаются с Запада к себе домой - и с работой стало гораздо сложнее. Европейский рынок трудоустройства сегодня переживает существенный кризис", - констатирует Руслан Бортник.

    Предыдущий материал
    Екотероризм несет опасность для экономики Украины – экологи
    Следующий материал
    Карантин – не преграда: как мошенники зарабатывают на украинцах, которые ищут в Европе лучшей судьбы
    Теги: