Штаб Светланы Тихановской
Штаб Светланы Тихановской ВВС

"Беспрецедентные фальсификации": в штабе Тихановской не признают результаты выборов

Читайте українською
Оппозиционер Тихановская назвала себя победителем выборов президента в Беларуси

Штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской не признает предварительные итоги выборов президента Беларуси, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. В штабе отметили, что предварительные данные ЦИК Беларуси не соответствуют действительности. Об этом в комментарии TUT. BY сообщила представитель объединенных штабов Мария Колесникова.

В штабе заявили, что предварительные данные ЦИК Беларуси недействительны. Незарегистрированный претендент на выборах президента Беларуси Валерий Цепкало, который выехал из страны, опасаясь ареста, в комментарии "Настоящему времени" назвал фальсификации при голосовании "ужасными".

Выборы президента Беларуси
Выборы президента Беларуси Чай з малинавым варэннем/Telegram

По предварительным данным ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей.

Сама Тихановская назвала себя победителем президентских выборов. Об этом она заявила на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Мой выход на улицу приведет к эскалации конфликта. Поэтому сейчас я с народом. Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета, и мы будем доказывать все нарушения", – приводит ее слова "МБХ медиа".

По словам Тихановской, она предлагала Александру Лукашенко встретиться, чтобы "избежать конфликта", но он пока никак не отреагировал.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошло голосование на выборах президента. В ночь на 10 августа во многих городах Беларуси тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против масштабных фальсификаций.

В Минске, по оценкам журналистов, собралось более 100 тысяч человек. Однако силовики начали жестко подавлять протесты. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Кроме того, омоновские автозаки наезжали на толпы людей. Более сотни человек задержаны, десятки протестующих получили ранения, некоторые из них – в критическом состоянии в реанимации. Также есть свидетельства, что один из активистов, на которого наехало авто, погиб.

Как сообщал 5.UA, за Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

Предыдущий материал
"Беспрецедентные фальсификации": в штабе Тихановской не признают результаты выборов
Следующий материал
Ученые назвали наибольшую угрозу для человечества