Взрыв на Позняках
Взрыв на Позняках Фото: Dronarium Україна, Facebook

Взрыв в доме на Позняках: возмущенные жители требуют демонтировать аварийную секцию – сюжет

Читайте українською
Жители обоих домов опасаются: если разрушенный подъезд не снесут до сезона дождей, последствия могут быть хуже

Почти два месяца прошло, а дом на столичных Позняках до сих пор в руинах. Никаких работ там не проводят. Это возмущает жителей соседних подъездов, и они уже начали собирать подписи, чтобы аварийную секцию демонтировали, ведь опасаются, что с дождями она может просто рухнуть и привести к еще одной трагедии. Как и когда будут разбирать дом и что по этому поводу думают жители соседних подъездов, узнавала корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

"Вообще первый месяц было страшно мне лично, потому что я не знала, как мне готовить, как работать с плитой. Я не могу ребенка оставить одного в комнате", – рассказывает Ирина Варчук, жительница соседнего дома.

Ирина живет на Григоренко, 41. Это соседняя многоэтажка, которая в нескольких метрах от разрушенного подъезда. Из-за взрывной волны трещины образовались и на стенах седьмого этажа их дома.

А вот в квартире Владимира взрыв повредил металлическую дверь.

"Она не закрывается так, как закрывалась раньше", – говорит Владимир, житель соседнего дома.

Жители обоих домов опасаются: если разрушенный подъезд не снесут до сезона дождей, последствия могут быть хуже. Соседи Владимира уже организовали инициативную группу и принялись собирать подписи за демонтаж здания.

"Сейчас осень придет, дожди и ветры, они будут вымывать там. Это же никак не защищено с улицы, так теперь вода будет попадать внутрь здания, будут вымываться какие-то цементные вещи, будет где-то ржаветь арматура. Гипотетически, если начнет валиться в эту сторону, может нижние этажи повредить, а нагрузка начнет складывать и этот дом как карточный", – предполагает Владимир, житель соседнего дома.

В КГГА обещают демонтировать подъезд к началу отопительного сезона. То есть до середины октября.

Перед демонтажем здание планируют укрепить. Взрыв произошел на уровне седьмого этажа, и сейчас девятый и десятый по сути висят в воздухе. Чтобы они не обвалились, перед началом демонтажа здесь установят сквозную металлическую балку, которая закрепит аварийные плиты.

"Шестой подъезд мы могли бы разобрать сразу после завершения поисковых работ, но перед нами стоит задача спасти имущество жителей, поэтому мы должны сделать это очень аккуратно", – рассказывает Роман Ткачук, руководитель управления по вопросам гражданской защиты КГГА.

Говорят: для жителей пострадавшего и соседнего домов демонтаж будет безопасным.

"Шестое парадное отделено от всей секции этого здания температурным швом, поэтому никаких угроз пока для других подъездов этого дома нет. Мы предупреждали жителей пятого подъезда и жильцов, проживающих на Григоренко, 41, что когда будут выполняться работы, они будут предупреждены, и на некоторое время, видимо, будут выселены из своих домов", – говорит Роман Ткачук, руководитель управления по вопросам гражданской защиты КГГА.

Но всего на несколько дней. Куда именно, пока неизвестно. Некоторые жители при этом говорят: уже давно бы переехали, но нет возможности.

"Люди некоторые повыселялись отсюда, некоторые выставили квартиры на продажу, кто как может. Конечно, страшно", – говорит житель полуразрушенного подъезда.

Сейчас проект демонтажа разрабатывают в Научно-исследовательском институте строительного производства. Параллельно изготавливают конструкции. Прогнозируют: начнут работы через три недели.

Ирина Саевич, Иван Лемехов, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
ЕС вводит санкции против белорусских чиновников: что им грозит – сюжет
Следующий материал
В Киеве на Большой Васильковской масштабный пожар, движение транспорта перекрыли – видео (обновлено)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях