Устройство для непрямого массажа сердца
Устройство для непрямого массажа сердца 5 канал

Столица закупила 22 современных прибора для непрямого массажа сердца в скорые – как тренируются медики

Читайте українською
Аппараты для спасения пациентов обошлись в 11 миллионов гривен. Это средства городского бюджета.

22 современных швейцарских прибора для непрямого массажа сердца закупили для столичных станций скорой помощи. Они должны облегчить работу медиков. Сейчас врачи, под наблюдением иностранных коллег, тренируются работать с устройством. Как оно повлияет на работу бригад скорой – далее в сюжете.

Марина вместе с коллегами учится применять новое устройство. По легенде учений, прохожему стало плохо: у него остановилось сердце. В таких случаях медики проводят непрямой массаж – делают за минуту почти до 120 нажатий на грудную клетку пациента. Процесс может длиться даже до получаса. Теперь же вместо врачей непрямой массаж сердца будет делать техника.

"У нас в бригаде в основном по два селовека. На сегодня мы можем применить такую помпу, которая по сути освобождает две руки, вы видели, как мы проводили оценку ритма, вы видели, как мы проводили искусственную вентиляцию легких, вы видели, как мы вкладывали человека на щит. А теперь представьте себе, если бы я была одна, а моя коллега все время качала", – говорит врач скорой Марина Гетьман.

Аппарат прост в использовании, говорят медики. Нужно лишь закрепить его на грудной клетке, нажать на кнопку и в это время транспортировать пациента в больницу.

"Все время во время движения это все очень трудно делать, и проводить внешний массаж сердца, и искусственное дыхание", – объясняет заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Вершигора.

На данный момент 23 столичные подстанции скорой помощи получили такое оборудование.

"Каждая из подстанций получит по этому аппарату. Это будут бригады, где всегда будет врач и два фельдшера. Эта бригада будет всегда выезжать на помощь другой, которая попадет на такой случай, где требуется применение этой техники", – отметил Анатолий Вершигора.

Аппараты для спасения пациентов обошлись в 11 миллионов гривен. Это средства городского бюджета. А вот тренинги для медперсонала швейцарские производители проводят бесплатно.

"Конечно, сейчас эти люди имеют немного знаний об устройстве, но нам не пришлось учить их с нуля. Они хорошие специалисты, вы же видели, как они умело оказывали помощь во время обучения", – отметил представитель компании-производителя Мануэль Бухер.

По окончании тренингов, с субботы бригады начнут применять эти аппараты на выездах.

Ирина Саевич, Алексей Иванченков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Столица закупила 22 современных прибора для непрямого массажа сердца в скорые – как тренируются медики
Следующий материал
"Они не виноваты, что здесь война": как военные Луганской области собрали и привезли подарки в школу-интернат – сюжет
Loading...