Рейд нічного клубу
Рейд нічного клубу 5 канал

Рейд по ночным клубам столицы: почему не соблюдают требования и как это объясняют

Читайте українською
Адвокат говорит: заведение – частная собственность и заходить сюда муниципальной охране без решения суда нельзя

На часах 22:00. Муниципалы, представители Госпродпотребслужбы и съемочная группа "5-го" отправляемся в рейд. В плане на этот вечер проверка ночного клуба.

"Нам пожаловались жители официально, что в данном заведении после 22:00 работает дискотека, развлекательное заведение работает", – рассказал заместитель начальника главного управления Госпотребслужбы Киеве Виталий Летучий.

Как только наша съемочная группа вместе с представителями Госпродпотребслужбы и муниципальной стражи зашла в заведение, посетители моментально исчезли. Даже не успели допить шампанское и забрать гаджеты. Остался только один клиент, говорит: не считает, что заведение что-то нарушает.

"А чем оно хуже вагона метро или переполненной маршрутки. Вот пришел поужинать. Насколько я знаю, с последнего брифинга Кличко, что заведениям разрешили работать после 22 часов", - убежден киевлянин Игорь.

Такие же аргументы у администрации заведения.

"Мы на законной основе работаем, потому что не так давно городской голова Кличко на брифинге позволил работать кафе и ресторанам после 22:00. Мы работаем с соблюдением всех санитарных норм и правил", – говорит администратор заведения Юлия.

На подмогу вызывают адвоката. Тот говорит: заведение –  частная собственность и заходить сюда муниципальной охране без решения суда нельзя.

"Муниципальная охрана и главное управление Госпродпотребслужбы согласно распоряжениям КГГА, а также протоколов ТАПТНС и распоряжений во время карантина осуществляет контроль", – объясняет Виталий Летучий.

"Если распоряжением КГГА скажут, что я должен жениться на ней, я должен жениться на ней? Есть закон Украины, он выше чем распоряжение КГГА. Если в распоряжении КГГА написано что-то, что не соответствует закону, то это не работает", - подчеркнул адвокат Массе Найем.

"Считаю, что во время карантина, если есть распоряжение и они соответствуют закону, их надо соблюдать. – То есть эти распоряжения не соответствуют закону?  – В какой-то части отвечают, в какой-то не отвечают. – В какой не отвечают? – В части, например, муниципальной охраны я вообще считаю, что это незаконно", – заметил адвокат.

"Это может и частная собственность, но это общественное место. Во-вторых, мы являемся коммунальным предприятием, согласно распоряжению КГГА работает в комиссиях, вместе с Госпотребслужбой, и мы имеем право вместе с ними заходить в общественные места и проверять соблюдение карантинных мероприятий", – убеждает начальник отдела КП "Муниципальная охрана" Александр Васильченко.

В результате журналисты и муниципалы таки выходят из заведения. Админпротокол составляется за закрытой дверью. Тем временем один за одним посетители сходятся.

Через несколько часов протокол все-таки составляют.

"На данный момент после 22 часов можно только заведениям питания. Это не является заведением питания. Это развлекательное заведение", – говорит работник Госпотребслужбы.

Адвокат уверяет: это же заведение общественного питания и юридически, и фактически.

"У нас позиция несколько иная, объясните, пожалуйста, нормальным языком, нормальным законом, нормальным документом, что можно, что нельзя. И как вы будете коммуницировать запрещение, чтобы оно быстро доходила до нас. Потому что когда Кличко говорит, что можно, а потом приходят они и нас штрафуют, то мы не знаем тогда Кличко вообще слушать или нет", – отметил Массе Найем.

Сейчас же руководителю учреждения грозит штраф от 34 до 170 тысяч гривен. Платить или нет, решит суд.

Ирина Саевич. Валентин Стрельцов. "5 канал".

Предыдущий материал
Рейд по ночным клубам столицы: почему не соблюдают требования и как это объясняют
Следующий материал
"Мы – граждане, а не "население": 10 тысяч человек вышли к Печерскому суду, выступая против политических репрессий
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях