Пожежні машини
Пожежні машини 5 канал

Потушить пожар посреди соснового сухостоя: в Киеве прошли учения пожарных – видео

Читайте українською
В этом году количество возгораний увеличилось – из-за сухой зимы

Пожар вспыхнул посреди соснового сухостоя в Киеве – условно. Это легенда учений пожарных. Их провели в лесничестве "Конча-Заспа". Тренировались слаженно действовать во время тушения огня. Спасатели говорят, что пожары в сухих лесах чаще всего вспыхивают именно летом. Преимущественно, из-за непотушенных костров, которые оставляют туристы. Как работают бригады пожарных и что самое трудное в тушении лесных пожаров – расскажет корреспондентка "5 канала" Мария Писаренко.

Двое мужчин с бутылками пива отдыхают в Конче-Заспе на окраине Киева. По легенде, они жгут костры посреди сухого соснового леса в запретной зоне. К ним приезжает охрана.

"Прибыла лесная охрана лесопаркового хозяйства, сержант Черненко!" – говорит представитель охраны.

Мужчин задерживает полиция. А огонь быстро тушит пожарная машина. Она дежурила неподалеку.

Но предотвратить большой пожар удается не всегда, особенно в жаркий летний сезон. Спасатели устроили учения. Тушили три условных возгорания – от маленького костра до большого пламени.

Вместе с ГСЧСниками – пожарные подразделения лесных хозяйств "Конча-Заспа" и "Голосеевский лес". Обе зоны – зеленые легкие столицы. Спасатели говорят, что техники хватает. Есть 7 машин, три из них – с пожарными резервуарами. И могут даже пригнать пожарный поезд.

Пожарные везде работают по одинаковому сценарию. Как только приезжают, начинают тушить возгорание из брандспойтов. Затем появляется трактор и окапывает плугом место пожара, чтобы огонь не распространился дальше на лес.

И вот на настоящих пожарах не все работает слаженно. Вспоминают, как ездили на пожарище в Чернобыле в апреле. Говорят, самое трудное в таких случаях - держать связь с бригадой на гектарах соснового сухостоя.

"Если большой пожар – большая площадь. Сейчас все друг друга наблюдают, а когда нет визуального наблюдения, визуального контакта, то, соответственно, контакт происходит по радиостанции и руководителю тушения необходимо перед собой иметь полную картинку", – говорит Игорь Шарый, заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Киеве.

Над лесом запускают дроны. Они помогают оценить масштабы и направить воду в эпицентр огня. В этом году пожаров стало больше – все из-за сухой зимы. С начала года в Голосеевском парке было 145 возгораний. А в Конче-Заспе сгорело 40 гектаров леса из двух тысяч. Поэтому лесники дежурят постоянно.

"В последнее время – это в вечернее время. Такая характеристика, что наибольшее скопление вечером. Они круглосуточно привлечены к дежурству. И в световой день они патрулируют свои территории", – говорит Иван Щербей, руководитель лесопаркового хозяйства "Конча-Заспа".

Пожарные предостерегают: за костры на открытой земле в лесу можно получить штраф до 5 тысяч гривен. Если же из-за костра разгорится лесной пожар, могут взыскать от 15 тысяч – в зависимости от того, какой вред нанесет огонь.

Мария Писаренко, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Какими будут последствия отставки Смолия для Украины и почему президент предпочитает от него избавиться – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Уровень опасности научились различать на слух: какая ситуация на украинских позициях возле Орехово – сюжет
Loading...

Спасатели провели учения в лесничестве "Конча-Заспа" в Киевской области – что увидели журналисты

Лесной пожар в Зоне отчуждения ликвидировали трое суток

В Зоне отчуждения снова пожар на 3 га лесничества – трава до сих пор тлеет

В Кривом Роге на местном рынке пожар уничтожил 22 торговых павильона

В Киеве взорвалась и загорелась электроопора – момент попал на видео

На трассе Киев – Чоп произошло жуткое ДТП – заживо сгорел водитель Lexus (18+)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях