протест
протест 5 канал

"Плен – убивает": родные военных с "Азовстали" провели акцию протеста в Киеве – сюжет

Читайте українською
Участники акции хотели привлечь внимание к тому, что почти полгода не происходило обмена пленными

"Не молчи! Плен – убивает!" – на акцию под таким названием собрались родные военнопленных. Речь о тех, кто в мае 2022-го вышел с "Азовстали" и до сих пор находится в лапах оккупантов. Их родственники сформировали живую цепь в центре Киева, чтобы привлечь внимание к тому, что почти полгода не происходило обменов пленными. С участниками акции пообщалась журналистка "5 канала" Лидия Середюк.

Восьмилетний Андрей в последний раз общался со своим отцом в марте прошлого года, когда тот стоял на защите Мариуполя. Через две недели мальчику уже исполнится девять, он мечтает, что ко дню рождения папа наконец-то будет дома.

"Я его жду уже второй год, но я каждый день надеюсь, что будет какой-то обмен и там будет мой папа", – отметил сын военнопленного Андрей.

Через более чем полтора года разлуки мальчик вместе с мамой и тетей приехал из Львова в Киев на акцию под названием "Не молчи! Плен – убивает!". От пленного нацгвардейца Артема не получали известий с тех пор, как он вышел с "Азовстали". О том, что жив, знают от вернувшихся из плена побратимов.

"Каждый день неизвестности: боль, страх за его жизнь. Знаем, что он здоров, жив – это главное. Были такие скудные известия, но хочется, чтобы родной человек был с нами", – рассказывает сестра военнопленного Ольга Скачко.

А вот Тамара – жена военнопленного "азовца" – не располагает никакой информацией о своем муже.

"С самого начала, когда формировался "Азов", он был в "Азове" и до нынешнего времени. Мы все смотрели, что происходит на "Азовстали", и уже он нам позвонил почти в последний день и сказал, что они будут выходить. Но это не называлось плен, это называлось экстракцией, и мы надеялись на обмен в ближайшее время. Мы не знали, как там оно сложится", – рассказывает жена военнопленного Тамара Недзельская.

Сын Ирины также в начале полномасштабного вторжения воевал в Мариуполе. Он – контрактник Вооруженных сил Украины, служил в составе отдельного разведывательного батальона.

"Был ранен, потом с "Азовстали", как и весь мариупольский гарнизон по приказу командования, они сложили оружие и пошли в плен. Мой сын пошел в 32, а сейчас ему уже 34, более полутора лет он находится в аду российской федерации. Поэтому мы кричим, власть нас не слышит, уже столько месяцев нет обменов. И молимся, и кричим, и пишем везде", – говорит мать военнопленного Ирина Ковалева.

Горе объединяет всех этих людей. Несколько сотен семей военнопленных вышли на Майдан Незалежности с украинскими флагами и плакатами, чтобы привлечь внимание к тому, что немало защитников – до сих пор в российском плену.

Родственники сформировали живые цепи с обеих сторон Крещатика, чтобы привлечь внимание прохожих и водителей. И это удалось, многие автомобили сигналят, проезжая мимо. Эта акция – не первая и не последняя организованная родными пленных из мариупольского гарнизона.

"Для того, чтобы обратиться к обществу и напомнить еще раз, что в Украине происходит, и многие ребята стоят на защите Украины, многие из них положили свою жизнь и многие попали в плен, как это произошло с мариупольским гарнизоном. События вчерашнего дня, когда были расстреляны пленные украинские военные, доказывает, что обмен не является опцией сохранения жизни в российском плену", – отмечает мать военнопленного организаторка акции Наталья Кравцова.

По меньшей мере 4337 украинцев сейчас оккупанты удерживают в плену. Более 3 с половиной тысяч – военные. Такие цифры назвали в Минреинтеграции. Но реальное количество может быть больше, ведь около 15 тысяч бойцов, по данным МВД, считаются пропавшими без вести. На днях Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец объяснил, что больших обменов в последнее время не происходит, потому что россия не хочет их проводить.

Лидия Середюк, Алексей Иванченков, "5 канал"

Как ранее сообщал 5.ua, в ООН наконец-то признали, что россияне жестоко пытали украинцев до смерти. Пытки применяли преимущественно в центрах заключения, которыми руководили российские власти.

Позже стало известно, что организация задокументировала шесть внесудебных казней украинских военнопленных. В ООН подтвердили подлинность видео убийства военного после фразы "Слава Украине!" и видео обезглавления бойца ВСУ.

Смотрите также видео: В чем плененные россияне признаются разведчикам: как стоматолог стал комротой.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
российские преступники казнили безоружных украинских военных, вышедших из окопов с поднятыми руками – "Час новин: підсумки"
Следующий материал
Американская разведка не знала о намерении ХАМАС напасть на Израиль – Кирби
Оккупантов, казнивших двух украинских военнослужащих, ликвидировали – Барабаш

Оккупантов, казнивших двух украинских военнослужащих, ликвидировали – Барабаш

Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами

Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами

Журналисты установили имена рашистов, издевавшихся над пленными украинцами в Еленовке – расследование

Журналисты установили имена рашистов, издевавшихся над пленными украинцами в Еленовке – расследование

В россии украинского военнослужащего приговорили к 12 годам за "международный терроризм"

В россии украинского военнослужащего приговорили к 12 годам за "международный терроризм"

На Таврическом фронте ВСУ уничтожили почти 500 оккупантов, семь танков и 13 бронемашин – Тарнавский

На Таврическом фронте ВСУ уничтожили почти 500 оккупантов, семь танков и 13 бронемашин – Тарнавский

ХАМАС отпустил еще 12 заложников: большинство из них – граждане Израиля

ХАМАС отпустил еще 12 заложников: большинство из них – граждане Израиля