Оленовская колония
Оленовская колония Фото з соцмереж

Журналисты установили имена рашистов, издевавшихся над пленными украинцами в Еленовке – расследование

Читайте українською
Документальный фильм обнародовали расследователи Kyiv Independent

Журналисты издания Kyiv Independent провели расследование. В четверг, 30 ноября, на YouTube был выпущен документальный фильм. В нем установлены имена ответственных за издевательства над украинскими военнопленными в селе Еленовка Донецкой области.

Как утверждают авторы фильма, команда расследователей полгода работала над идентификацией коллаборантов и россиян, причастных к совершенным там преступлениям.

После начала полномасштабного вторжения россияне устроили в Еленовке тюрьму для тысячи военнопленных и гражданских заложников, в том числе бойцов "Азова". Вернувшиеся из плена люди рассказали о бесчеловечных условиях содержания и об издевательствах.

В фильме пострадавшие рассказывают о пыточных условиях, в которых их содержали в тюрьме. В сырые камеры с плесенью россияне набивали до полусотни людей, которых большую часть времени удерживали в полуголодном состоянии. Также людям приходилось пить техническую воду. Тех, кто был ранен или получил травму уже в тюрьме, практически не лечили.

Военнопленных по ночам обматывали скотчем и избивали. рашисты требовали предоставить показания против командования ВСУ. Согласно данным комиссии ООН, которая опрашивала освобожденных из Еленовки, избиениям и пыткам подвергались до 90% заключенных.

В первые месяцы после начала полномасштабного вторжения россии в тюрьме в Еленовке работали коллаборанты из террористической группировки ДНР. Через несколько месяцев "штат" заменили преимущественно на россиян, которых прислали из государства-агрессора.

Журналистам удалось установить имена нескольких тюремщиков. Представители СМИ использовали данные из некоторых внутренних документов, которые смогли вынести за пределы тюрьмы.

Один из идентифицированных надзирателей в Еленовке – Кирилл Шакуров из города Горловка. Мужчина до начала российской оккупации работал в украинской пенитенциарной системе.

Бывшие узники узнали по фотографиям, найденным журналистами в соцсетях, таких людей:

  • начальника тюрьмы Сергея Евсюкова (бывшего сотрудника правоохранительных органов Украины);
  • помощника начальника тюрьмы Артема Потапчука;
  • начальника оперотдела тюрьмы Вячеслава Якурнова;
  • первого заместителя начальника тюрьмы Дмитрия Неелова;
  • надзирателей Василия Бакалинского (еще один бывший гражданин Украины) и Юрия Дмитренко из Горловки (напарника Шакурова).

Расследователи также считают, что с высокой вероятностью тюрьму в Еленовке из москвы курировал полковник Кирилл Попов.

Напомним, 29 июля в одном из бараков исправительной колонии в Еленовке, куда оккупанты незадолго до того переместили пленных "азовцев", прогремел взрыв. российская сторона опубликовала списки погибших и раненых военных – по их заявлениям, были убиты более 50 украинцев, ранены еще более 70 человек.

Как сообщал 5.ua, Украина приступила к процедуре возвращения тел погибших пленных в Еленовке Донецкой области.

Между тем, российское посольство в Британии продолжает показывать уровень рашистской дипломатии на весь мир. В этот раз они на своей странице в Twitter призвали казнить украинских военнослужащих полка "Азов", находящихся в российском плену.

Патронатная служба "Ангелы Азова" подтвердила информацию об ударе по колонии в Еленовке, где содержатся пленные из полка "Азов".

Также СБУ перехватила телефонные разговоры, в которых оккупанты подтверждают, что именно российские военные виновны во взрыве в колонии оккупированной Еленовки.

Смотрите также видео: Казнь в Еленовке: россияне убили пленных "азовцев".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Запорожье гражданские лица учатся стрелять: как проходят тренировки с оружием – сюжет
Следующий материал
Враг запустил ударные дроны "Шахед" с севера – Воздушные силы