Митинг антивакцинаторов
Митинг антивакцинаторов 5 канал

Плакаты с QR-кодами "Единой России", перекрытый центр столицы и реакция СНБО: как проходил митинг антивакцинаторов – сюжет

Читайте українською
На акции около двух десятков людей держат плакаты с надписью "Стоп, QR-код"

Несколько сотен человек от парламента идут по центру города. Маски игнорируют. Вместо них – антивакцинаторская риторика. Большинство пандемию коронавируса называют фейковой. Некоторые предлагают свой рецепт от коронавируса. С Крещатика доходят до Бессарабской площади. Оттуда – к зданию Службы безопасности. В колонне Юрий. Себя антивакцинатором не считает.

"Самая первая вакцина, которая была от оспы, это такая классная штука, которая спасла миллионы людей. Конечно, были всякие мракобесы, которые повыходили из пещер и говорили, что это какая-то бесовщина и тому подобное. Это неправда! Тогда она спасла много людей. А сейчас, к сожалению, это не так. Я считаю, что вакцина, которая меня может спасти от COVID-19, к сожалению, ее пока никто не придумал", – говорит участник митинга Юрий Криничко.

На баннерах – лицо Остапа Стахива. Это львовянин, которого в СМИ называют псевдоактивистом и организатором фейковых митингов. На акции около двух десятков людей держат плакаты с надписью "Стоп, QR-код" и "Скажи QR-кодам – нет!" Если их просканировать по телефону, попадете на сайт подконтрольной президенту России Владимиру Путину партии "Единая Россия".

"Я просто снимал и подумал: о, интересно, куда ведет этот QR-код?! Он настоящий или это какой-то фейковый? Через некоторое время мне присылают коллеги новость. – А ты видел вообще, куда ведет этот QR-код? – А я такой: Ого! Ничего себе!! Я так и думал!", – рассказывает фотокорреспондент информагентства "УНИАН" Вячеслав Ратинский.

Русский след на антивакцинаторском митинге подтвердили в Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны.

"В социальных сетях и мессенджерах, а также Telegram-каналах распространяются сообщения о якобы негативных последствиях вакцинации. Подтверждением реализации специальных информационных антивакцинаторских мер со стороны Российской Федерации является проведение очередного марша противников вакцинации от COVID-19, участники которого на плакатах "Стоп, QR-код!" разместили QR-код, который дает переход на вебсайт российской политической партии "Единая Россия", – сказано в цитате СНБО.

Тем временем во Львове рассмотрение апелляции на арест Остапа Стахива. 18 ноября его арестовали на два месяца. Служба безопасности подозревает львовянина, который в своих блогах рассказывал, что коронавируса не существует, в попытках свергнуть конституционный строй в Украине при поддержке российских кураторов. Изменить меру пресечения главарю антивакцинаторов суд отказался. До середины января тот будет под стражей, а митингующие уже готовят очередную акцию.

Анна Рыбалка, Екатерина Ментус, Марта Шикула, Юрий Усик, "5 канал"

Напомним, в среду, 24 ноября антивакцинаторы вышли на акцию протеста и заблокировали центр Киева. До этого 3 ноября под Верховной Радой проходит митинг антивакцинаторов. В парламент пришли примерно 2-3 тыс. человек. Антивакцинаторов из Ивано-Франковска не пустили на протест в столицу из-за того, что они не имели COVID-документов.

Как сообщал 5.UA, протестующие отказываются давать комментарии представителям СМИ, поскольку, по их мнению, журналисты занимаются пропагандой вакцинации.

 

Предыдущий материал
Армия готовится к любому развитию событий: ВСУ на полигоне отрабатывали ночные учения
Следующий материал
Мошенники, обещающие выплаты за вакцинацию: клиенты "ПриватБанка" столкнулись с новой аферой
В Украине зафиксировали самую заразную мутацию штамма Delta

В Украине зафиксировали самую заразную мутацию штамма Delta

"Вовина тысяча": на что можно потратить деньги за вакцинацию и почему идея может оказаться провальной – сюжет

"Вовина тысяча": на что можно потратить деньги за вакцинацию и почему идея может оказаться провальной – сюжет

Кабмин расширил список препаратов для лечения COVID-19

Кабмин расширил список препаратов для лечения COVID-19

За две недели уровень инфицирований вырос вдвое: в Чехии фиксируют рекорд заражений коронавирусом

За две недели уровень инфицирований вырос вдвое: в Чехии фиксируют рекорд заражений коронавирусом

В Киеве завершился митинг антивакцинаторов – включение

В Киеве завершился митинг антивакцинаторов – включение

В Украине обновили правила карантина в "желтой" зоне – подробности

В Украине обновили правила карантина в "желтой" зоне – подробности