Грузовикам запретили въезд в Киев
Грузовикам запретили въезд в Киев 5 канал

Ограничение въезда фур в Киев: на какую из трех магистралей не будут пускать грузовики и каковы ограничения по весу – сюжет

Читайте українською
Инициатива правильная, считают владельцы легковушек, потому что "многоколесные великаны создают огромные пробки"

Столица без грузовиков. Хоть и частично. Отныне правоохранители начинают ограничивать въезд фур в столицу. Запрет будет не сезонным и будет действовать постоянно. Сначала ограничения введут только на каждое утро и вечер в часы пик. Впоследствии крупногабаритный транспорт не будут пропускать в Киев в течение всего дня. Как к этому относятся водители и разгрузят ли таким способом столичные автодороги, расскажет Мирослав Солонар.

Дальнобойщик Владимир преодолевает сотни километров украинских дорог для того, чтобы завезти товар в столицу. Говорит, на дороге ведет себя вежливо, правила дорожного движения не нарушает. Однако не понимает, чем провинился вместе со своей многоколесной Volvo.

"Я не знаю, кому мы мешаем. Тут уже, знаете, как плохому танцору, всегда что-то мешает", – говорит Владимир. 

Сейчас Владимир должен отправляться в Мариуполь. А вот когда вернется, его ожидают ограничения. Фуру в столицу в пиковые часы не пропустят.

Каждое утро с 7:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 20:00. Это первый этап ограничения на въезд грузовиков. А через неделю-две столичные правоохранители не будут пропускать фуры в течение всего дня.

Юрий Зозуля, начальник патрульной полиции Киева, говорит: "Речь не идет о том, что мы вообще запретим въезд. Мы будем ограничивать заезды, т. е. фуры будут парковаться на подъездах к Киеву так, чтобы это не создавало проблем".

Ежедневно в Киев въезжает около 50 тысяч грузовиков. Их движение по столице преимущественно неконтролируемо, убеждают водители легковушек. Многоколесные великаны создают огромные пробки.

"Стараемся подальше от них держаться. Чем дальше, тем лучше", – говорит один из водителей легковушек.

"Их надо из города выселять", – говорит еще один.

А еще фуры разрушают дороги и еще больше загрязняют воздух. Поэтому в Киевской городской государственной администрации дальнобойщиков попытаются обуздать.

"Каждый въезд и выезд из города будет взят под контроль. Это не означает, что грузовики весом до 4,5 тонн не имеют права двигаться, они должны ехать", – говорит Дмитрий Рахматуллин, заместитель директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

Так гремит перегруженный Южный мост столицы. Его постоянно ремонтируют, и все же он трещит по швам, потому что страдает от транзитных грузовиков. И отныне эта проблема должна решиться.

Фуры не будут пропускать в Киев на трех самых загруженных направлениях: со стороны Борисполя – запрет действует уже больше месяца. Теперь добавляются Одесская и Житомирская трассы. Там будут стоять патрульные полицейские, которые будут контролировать движение крупногабаритных машин.

Грузовикам запретили въезд в Киев
Грузовикам запретили въезд в Киев5 канал

Ограничение будет действовать только в отношении машин, вес которых превышает 4,5 тонн. Правда, в часы табу въезжать в столицу таки позволят некоторым грузовикам, которые обслуживают город. К примеру, коммунальщикам.

Впрочем, несмотря на решение КГГА, водители фур уже его игнорируют. Мы сняли машину, разъезжавшую по Оболони после 16:00.

Мирослав Солонар, "5 канал"

Предыдущий материал
Допрос Пашинского по делу расстрелов на Институтской не состоялся – подробности
Следующий материал
Раскритикованный на Западе закон Зеленского о реформировании суда вступил в силу