Декоммунизация памятника Щорсу
Декоммунизация памятника Щорсу 5 канал

"Конь Шредингера", или Почему столичный памятник Щорсу никак не переедет

Читайте українською
Во исполнение закона о декоммунизации в Киеве демонтировали около полусотни объектов. А судьба монумента красному командиру Николаю Щорсу – до сих пор не решена

КГГА не может трогать памятник из-за статуса памятника национального значения. Кивает в сторону Министерства культуры. Там же обвиняют город в неспособности найти достойного места для переноса Щорса. Не спешит давать разрешение на такие работы и Кабмин. Тем временем на самом постаменте распространяются трещины…

Недодекоммунизированный памятник Щорсу, как тот кот Шедингера – он есть и в то же время его как бы нет. Похоронен за плотными баннерами он годами ждет вердикта от чиновников.

Гипсовый "протез" на месте отломанной ноги, оскорбительные надписи на постаменте и следы посиделок наркоманов. От былого величия бронзового Щорса – и след простыл. Как поступить со скульптурой: сохранить на месте или отправить на свалку истории – мнения киевлян разошлись.

Подальше от дискуссий несколько лет назад памятник завесили баннерами. Но шила в мешке не утаишь, говорят горожане.

Министерству культуры импонирует идея парка советских памятников. Именно отсутствием такого места здесь объясняют, почему Щорс и до сих пор на бульваре Шевченко. На запрос "5 канала" отвечают: вопрос демонтажа завис между двумя законами – "О декоммунизации" и одновременно "Об охране культурного наследия".

Декоммунизация памятника Щорсу
Декоммунизация памятника Щорсу5 канал

Отмечают: "Учитывая историко-культурную ценность указанных памятников, стоит рассматривать вопрос их перемещения в учреждение, которое может обеспечить их сохранность, в том числе специально созданный Киевской городской государственной администрацией Музей тоталитаризма или иного музейного учреждения. На сегодня соответствующие пакеты документов от КГГА относительно перемещения указанного памятника в Минкультуры не поступало".

"Почему мы?" – удивляется со своей стороны Киев. Создание такого парка – вопрос общенационального значения, убеждены чиновники. К тому же 6-метровый Щорс переезда может не пережить.

Если мы его переместим из одного парка в другой, то вопрос все равно останется открытым. Это будет проблема – это так. Потому что это одна из лучших конных композиций, которая формировалась уже на месте. Поэтому разобрать ее, не разрушив какую-то деталь, это практически невозможно", – поясняет первый заместитель директора Департамента культуры КГГА Сергей Анжияк.

В то же время, в Институте национальной памяти, который занимается декоммунизацией, отмечают: отсутствие понимания от выполнения закона не освобождает.

"Он должен быть демонтирован, ведь этот памятник является символикой и не должен находиться в публичном пространстве на бульваре Шевченко. С точки зрения закона, это лишь необходимость соблюдения соответствующей процедуры, а не дискуссия о том, демонтировать или не демонтировать его", – акцентирует начальник юридического отдела института Сергей Рябенко.

От таких бюрократических коллизий, голова "трещит" не только у чиновников, но и у самого памятника – на постаменте уже виднеются трещины. Поэтому решение грозит однажды именно свалиться кому-то на голову.

Елена Соловьева, Михаил Третьяк и Орест Пона, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Мосийчук рассказал, почему вышел из Радикальной партии и пойдет ли дальше в политику
Следующий материал
Главы МИД Польши и Швеции встретились с Зеленским – поддерживают сохранение санкций против РФ