Выставка
Выставка 5 канал

"Каждый его грамм нам давался нелегко": в Киеве открыли фотовыставку преждевременно рожденных детей

Читайте українською
Одна из ключевых целей этой выставки – сбор средств на оборудование для реабилитации преждевременно рожденных

760 граммов – критически низкий вес, с которым родился Дмитрий. Сейчас с мамой рассматривает портреты врачей, которые спасли его жизнь и ежедневно продолжают выхаживать таких же детей. Эту фотовыставку организовал Киевский перинатальный центр. Валентина Ивановна, врач, выхаживавшая Дмитрия – вспоминает, как это было.

"Он очень тяжело воспринимал питание, каждый грамм его веса нам доставался очень тяжело. Ну, у нас сильная команда, родители у него сознательные – они помогали нам, и таким образом, все вместе: вы результат видите", – рассказывает врач-неонатолог Киевского перинатального центра Валентина Бачинская.

Мама рассказывает, что пришлось пережить не один год испытаний: искусственная вентиляция легких, операция на глазах, даже кровоизлияние в мозг. Но сегодня парень учится – радостно улыбается на камеру. В условиях инклюзивного образования успевает догонять сверстников.

"Очень хорошая тенденция! Так не совсем скажешь, ДЦП у нас нет – что самое важное – а так, ну…", – говорит мама преждевременно рожденного ребенка Ольга Пехова.

Ранее врачи считали, что шансов на выживание детей, родившихся преждевременно, критически малы. Но сегодня благодаря новым техническим возможностям – проблемы "ранних пташек" научились успешно решать.

"Перинатальные центры – это не просто, ну какое-то там учреждение. Это учреждения, где люди получают второй шанс на жизнь, другое качество жизни. Это закладывается еще на перинатальном этапе. Поэтому нам бы хотелось, чтобы это было не какое-то непонятное словосочетание: перинатальный центр. Чтобы каждый понимал, что каждый может на этом месте оказаться", – отмечает соорганизатор выставки "Я есть жизнь" Ирина Цицилина.

Одна из ключевых целей этой выставки – сбор средств на оборудование для реабилитации преждевременно рожденных.

"Оно очень такое дорогостоящее. Пожалуй, по своей значимости оно сегодня – это как военная техника. Пожалуй, вот так. Это тоже оружие – только выхаживание недоношенных детей. Оно постоянно находится в работе и поэтому оно постоянно улучшается. Технологии неонатологии – они растут, они меняются. И то, что десять лет назад мы считали, что там пятьсот семьдесят граммов вообще выжить не может – сегодня они выживают", – объясняет заведующая отделением Киевского перинатального центра Валерия Ташкевич.

Кроме вопроса торопыжек, как в шутку их называют в перинатальном центре, организаторы также желают помочь нашим бойцам – вместе с партнерами уже собрали около 9 миллионов гривен на мобильный госпиталь.

"Это сто жизней в день, и это сто жизней людей, защитников, которые прямо, когда мы с вами сейчас снимаем, они обеспечивают эту нашу защиту. Мы их можем спасти от инвалидности. Потому что очень многие нуждаются в помощи и не получают ее, а мобильный госпиталь, он как раз обеспечит хранение конечностей, что необходимо", – отмечает соорганизатор выставки "Я есть жизнь", основательница ОО "Культура и наследие" Ирина Цицилина.

"Мы, к сожалению, потеряли уже и погибшими, и ранеными "динамовцев". Есть погибшие спортсмены, есть погибшие тренеры. Мы переживаем и страдаем вместе с их семьями. Поэтому мы все возможное будем делать для того, чтобы – еще раз говорю - сохранить жизнь наших военных, помочь им поправиться, в случае получения ранения, и таким образом помочь и приблизить день победы", – рассказывает заместитель председателя физкультурно-спортивного общества "Динамо Украина" Виктор Курж.

Всего надеются закупить 52 мобильных госпиталя. Присоединиться к нашей общей победе могут все по QR-коду на экране, а также на странице благотворительного фонда "Реконструкции и развития Украины".

Назар Войтенков, Юрий Усик, "5 канал" .

Напомним, 17 ноября в Украине отмечают день преждевременно родившихся. Каждый 15 младенец в Украине появляется на свет преждевременно. Каждый год таких детей рождается около 20 тысяч. Такие данные приводит Национальная служба здоровья. Преждевременные роды – самая распространенная причина смерти младенцев. Но и спасают таких детей в Украине все чаще. Для этого необходимо оборудование и квалифицированные врачи. Таких детей, в частности, выхаживают в столичной больнице "Охматдет".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: Этой дорогой эвакуировали маленьких пациентов "Охматдет": благотворительный забег "Дорога жизни" в Киеве.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Из столицы в Херсон отправится первый поезд
Следующий материал
ВСУ ударили по 22 районам сосредоточения сил и техники оккупантов
"Варшава – Мариуполь. Города руин, города борьбы, города надежды": как в Киеве презентовали совместную выставку

"Варшава – Мариуполь. Города руин, города борьбы, города надежды": как в Киеве презентовали совместную выставку

"Варшава – Мариуполь: города руин, города борьбы, города надежды": в Киеве открыли выставку

"Варшава – Мариуполь: города руин, города борьбы, города надежды": в Киеве открыли выставку

"Вспышка. Украинская фотография сегодня": в Киеве презентовали работы фотографов, снимающих войну

"Вспышка. Украинская фотография сегодня": в Киеве презентовали работы фотографов, снимающих войну

В Киеве презентовали выставку о рашизме: что вложено в это понятие – включение

В Киеве презентовали выставку о рашизме: что вложено в это понятие – включение

Без слов рассказывают миру об Украине: как ивано-франковские мимы помогают ВСУ

Без слов рассказывают миру об Украине: как ивано-франковские мимы помогают ВСУ

"Украинский флаг – украинская мощь": в Виннице прошла выставка флагов с уникальными историями – сюжет

"Украинский флаг – украинская мощь": в Виннице прошла выставка флагов с уникальными историями – сюжет