Заседание Киевсовета
Заседание Киевсовета 5 канал

Кандидатская символика и деньги "бюджетникам": какой была сессия Киевсовета – включение

Читайте українською
Между тем под стенами самого Киевсовета было неспокойно – митинговали владельцы МАФов

Работать эффективно, несмотря на политические страсти, – призвал депутатов Киевсовета городской голова. Хотя и сегодня в сессионном зале таки не обошлось без политики. Нескольких депутатов фракции "Батькивщина" журналисты заметили с символикой в поддержку одного из кандидатов на президентское кресло Владимира Зеленского. Об этом рассказала корреспондент "5 канала" Елена Соловьева.

Нескольких депутатов фракции "Батькивщина" журналисты заметили с зелеными наклейками на телефонах. С такой символикой видели депутата Татьяну Мелихову, которая на этих выборах была доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко – и на днях, кстати, заявила, что не поддержит ни одного из кандидатов. Также с наклейкой видели депутата Сергея Римаренко.

Комментариев от них услышать не удалось – быстро убежали на обеденный перерыв и так с него и не вернулись. Впрочем, их коллеги уверены, что говорить о "создании некой фракции" или о "перебежчиках" – пока рано.

Саму сессию тоже начинали с темы выборов. Городской голова Виталий Кличко отметил, что в столице голосование прошло демократично, без нарушений и фальсификаций, поэтому призвал готовиться к ІІ туру на том же уровне.

Между тем под стенами самого Киевсовета было неспокойно. В очередной раз митинговали владельцы МАФов. Они против того, чтобы их торговые места благоустроили путем аукционов через систему Prozzoro. Впрочем, рассматривать этот вопрос на пленарном заседании депутаты не стали.

Зато – рассмотрели и приняли программу социально-экономического развития города до 2020 года, а также откорректировали бюджет. Дополнительное существенное финансирование направили на повышение зарплат работникам коммунальных предприятий, ремонты и капитальное строительство.

"Звучали на сессии замечания, что на дороги город выделяет недостаточно. Но только за последние три года более 800 км дорог в Киеве были капитально отремонтированы. Сейчас предлагается направить еще 95 млн грн на это", – сказал председатель постоянной комиссии  Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

Директор департамента финансов КГГА Владимир Прокопив добавил: "1,3 млрд грн направляется на зарплаты работников бюджетной сферы. Должна быть конкурентной зарплата на коммунальных предприятиях".

И напоследок – в столице Украины появилась улица Джона Маккейна. За переименование улицы Ивана Кудри в честь американского сенатора проголосовал 71 депутат Киевского городского совета.

Предыдущий материал
"Информационный вечер": интервью с Ирмой Витовской, Владимиром Огрызко и Ильей Пономаревым – трансляция
Следующий материал
Новая "Ольха-М" увеличила вдвое дальность поражения цели – Турчинов