'Где в Киеве поесть, помыться, переночевать'
'Где в Киеве поесть, помыться, переночевать' 5 канал

"Где в Киеве поесть, помыться, переночевать": кто и зачем издал справочник для бездомных

Читайте українською
Справочник передадут во все организации и структуры, которые работают с бездомными. Патрульная полиция уже забрала себе более тысячи экземпляров

"Где в Киеве поесть, помыться, переночевать" – специальный справочник с таким названием создало Сообщество святого Эгидия. Они уже несколько десятков лет занимаются обездоленными, поэтому решили систематизировать всю информацию о местах в столице, где бродягам смогут предоставить бесплатную помощь.

Несколько багетов, палок колбасы и 10 кг огурцов. Бутерброды готовят на маленькой кухне волонтеры – специально для тех, кто не может купили себе поесть самостоятельно. Речь идет о бездомных или тех, кто оказался в затруднительном положении.

Неприхотливые яства Татьяна Чернуха готовит уже 3-й год. Уверяет – главное в этом деле не бутерброды, а внимание: "За эти 3 года у меня появилась личная дружба с бездомным. Когда я, например, не могу прийти – он спрашивает: "А почему Таня не пришла? А у нее все там хорошо?"

По вторникам и четвергам готовить еду приходят желающие помочь студенты, в среду – после работы взрослые, а в пятницу – школьники. Возле стола колдует Ирина Кабан. Девушка учится в Могилянке и об этой инициативе узнала именно там. Помогать пришла впервые.

"Я познакомилась с представителем этой организации на "Фреш-фесте" – это праздник для первокурсников. Меня это заинтересовало, поэтому я пришла помочь. Некоторые люди, возможно, этого не понимают, но помогать тем, кто в этом нуждается, – это прекрасно. Особенно, когда у вас есть возможности", – считает девушка.

Яствами и горячим чаем волонтеры из сообщества Святого Эгидия угощают обездоленных в нескольких местах – всегда по графику. На этот раз подопечные получат не только еду, но и небольшой подарок – специальный справочник. Волонтеры систематизировали и выписали информацию о местах в Киеве, где те, кто нуждается, могут получить помощь. Назвали книгу просто "Где в Киеве поесть, помыться, переночевать".

Но про эти места знают не все. Община святого Эгидия помогает бездомным в Киеве уже более 20 лет. По словам главы организации, Юрия Лифансе, такие справочники уже много лет эффективно помогают бездомным в западноевропейских городах. Радуется, что смогли составить и напечатать такой перечень и в Киеве – до этого он существовал только в сети. Теперь будут дополнять.

"Кажется, и есть почти у всех сегодня телефоны, но не у всех оплачены счета, поэтому нет интернета для того, чтобы узнать - куда пойти, что сделать. И этот справочник  как раз пригодится, ибо это офлайн-информация. Эти вещи распространяются, если кто-то хочет их распространять, а это как раз помощь. Это книга не только для бездомных, но и для тех, кто работает с бездомными", – объясняет председатель общины Святого Эгидия  Юрий Лифансе.

Первыми такие экземпляры получат люди, которые пришли на бесплатный обед по уже привычному адресу. На точке возле Флоровского монастыря книжки взяли все присутствующие. Выяснилось, что многие не знали даже о существовании мест для ночевки, или, скажем, бесплатного лечения.

Справочник передадут во все организации и структуры, которые работают с бездомными. Патрульная полиция уже забрала себе более тысячи экземпляров.

Анна Брыкова, Орест Пона, "5 канал"

Предыдущий материал
Транзит газа через Украину является стратегически важным для всего Евросоюза – еврокомиссар
Следующий материал
Ноутбук, зарплата 5 тысяч и отпуск дважды в год: СМИ показали условия заключения Дронова