Реконструкция боя за завод 'Арсенал'
Реконструкция боя за завод 'Арсенал' 5 канал

Дым, форма УНР, пулеметные очереди – репортаж с реконструкции боя за завод "Арсенал" в столице

Читайте українською
Бой за завод "Арсенал" состоялся еще в 1918 году между армией УНР и повстанцами-большевиками. Победа была на стороне воинов УНР

Услышать очереди из пулеметов и увидеть людей в униформе (большевиков и военных УНР) можно прямо в эти минуты в центре столицы. В Киеве продолжается реконструкция боя за завод "Арсенал", который состоялся в 1918 году. Там находится и корреспондент "5 канала" Ева Николашвили.

По ее словам, бой длился около 20 минут. Были и пушки, и аутентичное оружие. Весь центр покрыло дымом.

Посмотреть на реконструкцию собралось более двух сотен людей. Уже скоро они отправятся к Аскольдовой могиле, чтобы почтить память Героев Крут.

Как известно, бой за завод "Арсенал" состоялся в 1918 году между армией УНР и повстанцами-большевиками. Борьба продолжалась семь дней – с 29 января по 4 февраля. Победу одержали воины УНР, что стало знаковым событием в борьбе против советской власти.

"Это воспроизводятся бои за завод "Арсенал", то есть военного подавления большевистского мятежа, который большевики подняли в Киеве против действующей тогда власти Центральной Рады. Мы сегодня представляем войска Центральной Рады. Наше подразделение – это Сечевые стрельцы под командованием Евгения Коновальца. Это был один из подразделений, который принимал участие в подавлении этого мятежа", – рассказывает руководитель военно-исторического клуба "Повстанец" Владислав Куценко.

Как все происходило – смотрите подробнее во включении:

Предыдущий материал
Об общности Бандеры и Лобановского, связи тезиса "какаяразница" и танков РФ: Ростислав Павленко в "ЕСТЬ СМЫСЛ"
Следующий материал
Тайный "сочельник": американская разведка заподозрила Зеленского в двойной игре – "СтопРеванш"