Система видеонаблюдения в детсаду Киева
Система видеонаблюдения в детсаду Киева 5 канал

Детям безопаснее, родителям спокойнее: как работает система видеонаблюдения в одном из столичных садиков

Читайте українською
Если эксперимент окажется удачным, его используют во всех школах и садах столицы

Под прицелом камер – в одном из детских садов столицы ввели тотальный видеоконтроль. Сделали это в рамках эксперимента проекта "Безопасный город". Детали от Валерии Павленко.

Директор детского сада №222  Деснянского района столицы Анна Залевская показывает нам камеры видеонаблюдения, установленные в помещении несколько месяцев назад.

Еще девять камер видеонаблюдения расположили снаружи здания, чтобы видеть детей на улице во время прогулок.

"Работает 9 наружных камер и 11 внутренних. Камеры установлены по всему периметру дошкольного учреждения. Охватывают все площадки заведения. И даже можно наблюдать за происходящим снаружи", – рассказывает директор садика.

Родители малышей, которые посещают садик, такими нововведениям не могут нарадоваться. На сердце спокойно, потому что каждый шаг ребенка фиксируется. 

В следующие полгода в заведении намерены протестировать онлайн-приложение видеонаблюдения для самих родителей. Благодаря приложению, они смогут увидеть, что делает ребенок в этот момент. Но с появлением такой возможности среди взрослых могут возникнуть недоразумения, объясняют родители. Заметив, что ребенка обижают другие воспитанники садика – родители будут вмешиваться, что приведет к конфликтам между старшими.

Записи видеонаблюдения из садика поступают в коммунальное предприятие "Информатика". Здесь операторы обрабатывают изображение и отправляют его в единую базу Нацполиции. Как работает система на практике – нам показывают на примере инцидента, который произошел в 2017-м, когда женщина украла ребенка из коляски под дверью детского сада.

Тогда пригодились камеры уличного наблюдения. Именно благодаря им правоохранители смогли увидеть, куда направилась женщина. Малыша нашли в течение суток.

"Мы выяснили, кто это был, самое главное – пол. Потому что сразу нашлись очевидцы, которые сказали, что какой-то мужчина. Но уже благодаря видео мы видели кто и были уже приметы. И силовикам это очень облегчило работу", – вспоминает директор КП "Информатика" Николай Пыхтин.

Если эксперимент окажется удачным, его используют во всех школах и садах столицы.

"Я знаю, уже есть проект решения в Киевском городском совете – массово внедрять этот функционал для того, чтобы родители могли наблюдать, как дети учатся, или как они играются. Планы есть, пока у нас еще нет финансирования на реализацию этого проекта", – рассказал директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

Валерия Павленко, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Детям безопаснее, родителям спокойнее: как работает система видеонаблюдения в одном из столичных садиков
Следующий материал
"Поставил перед фактом, что хочет и пойдет": военнослужащие отец и сын охраняют Мариупольское направление от противника