Жизнь на грани
Жизнь на грани 5 канал

Зал аплодирует стоя, со слезами на глазах: в Киеве представили уникальный фильм "Жизнь на грани"

Читайте українською
"Жизнь на грани" – одна из первых картин о российско-украинской войне, снятая военными

Евромайдан, Революция Достоинства, аннексия Крыма, оккупация частей Донецкой и Луганской областей, полномасштабное вторжение россии. В течение 8 лет Павел Пелешок и Юрий Иванишин были в центре всех этих событий и снимали реальность.

Отрывки воспоминаний и собственный киноархив вылились в полнометражную документальную ленту "Жизнь на грани". Павел Пелешок и Юрий Иванишин с началом Революции Достоинства создали независимый интернет-канал "Укрстрим" и вели прямую трансляцию событий на Майдане Незалежности. Результатом этого наследия стал фильм "Зима в огне", который в 2016 году номинировали на "Оскар" как "Лучший документальный полнометражный фильм". Тогда на церемонию в Лос-Анджелес авторы отправились прямо из окопов на востоке Украины. В 2014 году Павел и Юрий вступили в ряды ВСУ. И на передовой не перестали снимать. И после успеха картины о Революции Достоинства поняли, что следует начинать более масштабный проект.

"Фильм о наших ценностях украинских. Фильм о том, а почему мы, по сути, идем защищать свою страну", – говорит продюсер ленты Юрий Иванишин.

"Жизнь на грани" – одна из первых картин о российско-украинской войне, снятая военными. Для создания фильма авторы проработали более 640 часов архивных материалов.

"Не было специальных съемок, мы не бегали нигде с кинокамерами. Все, что в фильме вы увидите – это материалы из телефонов. Это личные истории и переживания людей. И вот это все мы пытались склеить в одну историю", – объясняет продюсер.

Работа над лентой длилась 2 года. Завершить ее планировали 20 февраля. Однако из-за полномасштабного вторжения россии пришлось менять финал.

Международная презентация фильма состоялась 15 декабря в Берлине. Приглашены были преимущественно дипломаты и представители Бундестага.

"Полный зал. Я был очень удивлен. После фильма начали говорить очень резко: "путин лжет, а Украине нужно оружие, чтобы ложь не сделала еще хуже во всем мире", – рассказывает Юрий Иванишин.

"К нам сейчас приковано внимание и мы можем донести до мира, кто мы такие, и то, что нам нужна помощь. К сожалению, без помощи мы не устоим против такого мощного врага", – отмечает кинопродюсер Денис Иванов.

На широкие экраны в Украине фильм должен выйти в 2023 году. Во время премьеры в Киеве в зале сплошная тишина. Финальные титры. Несколько минут зал аплодирует стоя.

"Я такой серьезный критик. В том плане, что ставлю все под сомнение. Но здесь у меня не было ни одного даже намека на то, чтобы что-то подвергнуть сомнению", –  убеждает военнослужащий ВСУ Виктор.

Зрители выходят из зала с мокрыми глазами. Не сдерживает эмоций от ленты и благочинный Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

"Это очень непросто. Этот фильм показывает всю ту палитру чувств и переживаний, которые сейчас присутствуют в жизни нашего государства. Я считаю, что это очень нужно и это поможет показать всему миру, в каких условиях сейчас живет украинский народ", – отмечает благочинный ПЦУ Архимандрит Лаврентий.

Юрий Пугач и Николай Довгий, "5 канал" 

Читайте также: "Нельзя сдаваться": как прошел творческий вечер Ады Роговцевой и показ фильма "Ветер с Востока"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: ПАЛЯНИЦА. Как украинская женщина отомстила российским оккупантам

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Отключение света: зафиксировано 193 нарушения требований в области электроэнергетики
Следующий материал
В Центре исследований энергетики оценили, когда Киев вернется к плановым отключениям