Груша Франко
Груша Франко espreso.tv

Во Львове спасают грушу, которую сажал еще Иван Франко – подробности

Читайте українською
Для спасения старинного дерева нужно 70 тысяч гривен

Спасти грушу Франко! Во Львове музейщики собирают деньги на лечение фруктового дерева, которое более сотни лет назад собственноручно посадил писатель Иван Франко. Груша - главный и ценнейший экспонат музея "Дом Франко". Сейчас дерево поражено грибком и разрушено изнутри. Чтобы спасти легендарную грушу, нужно 70 тысяч гривен. Как будут собирать средства - знают журналисты "5 канала".

Огромное фруктовое дерево своими руками Иван Франко посадил 118 лет назад, когда купил эту виллу. Писатель сам ухаживал за грушей. Сейчас дерево - главный экспонат музея Франко.

Здесь грушу ценят и берегут, говорят работники музея.

"Это большая ценность для музея, поскольку у нас есть живой экспонат. Жена Франко очень любила готовить всякие-разные вкусности с грушей, варенье", - говорит заместитель директора музея "Дом Франко" Любомир Бильо.

В прошлом году работники музея заметили: груша перестала плодоносить, внезапно осыпались листья.

"Когда мы присмотрелись к листьям, увидели там странные наросты, большие пятна ржавчины и поняли, что у груши грибковая болезнь. Вот видите эти листья, которые имеют грибковые наросты, с которых осыпаются споры и заражают соседние деревья", – говорит научный сотрудник музея Богдана Мелих.

Дерево осмотрели специалисты и выяснилось: груша больна уже почти десять лет. Если срочно не начать лечение, дерево придется срезать.

"Долгое время у него внутри была бетонная пломба. Из цемента, кирпича и строительного мусора. Наверняка, его так лечили в советские времена. Дерево начало портиться изнутри. Появились гнезда грызунов, муравьи", – отмечает Богдана Мелих.

На лечение груши нужно около 70 тысяч гривен. Чтобы как можно скорее собрать необходимую сумму, музейщики организовали художественную акцию. 12 известных художников Львова на своих полотнах изобразили дерево Каменщика. В декабре картины продадут на аукционе.

"Называется "Франкова груша в надежде". То есть название символическое. Надеемся, что когда-нибудь груша будет давать такие же плоды, как на картине. И, конечно, под грушей я нарисовала Лиса Никиту, который переживает за судьбу грушки", – объясняет значимость дерева Галина Мазур, научный сотрудник музея.

Музейщики уже подготовили дерево к лечению. Во время первого этапа выбрали из середины и дупла весь мусор и почистили от вредителей. Следующий – планируют начать уже весной. К тому времени надеются собрать необходимую сумму.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Запрещенная книга о Стусе: кому мешает правда, подкрепленная документами – "На власні очі"
Следующий материал
"Наблюдатель" узнал настоящую фамилию агента России в Украине с кодовым именем "Казбек"

Расследование злоупотреблений на улице Бандеры – трансляция

Зеленский взял под контроль местную власть Львовской области, иначе у него нет шансов – Порошенко

Львов является той точкой опоры, с которой Украина вернется к европейскому выбору – Порошенко

Петр Порошенко во Львове – видео

Во Львовской области неизвестные жестко убили бизнесмена – комментарий полиции

"ЕС" держит первенство на выборах по Львовской области – председатель облсовета