Самолеты
Самолеты 5 канал

Под Киевом раскопали уникальные британские бомбардировщики: кто их зарыл и зачем

Читайте українською
Впервые в Украине нашли такое количество британских самолетов "Харрикейн"

Украинцы обнаружили уникальные бомбардировщики. Впрочем, в противостоянии российскому нашествию они нам не помогут. Ведь самолеты эти – времен Второй мировой войны. Обломки 8 британских истребителей "Харрикейн" обнаружили в лесу близ Киева. Их союзники передавали советам по ленд-лизу, а те, после завершения боевых действий, чтобы не платить за них, закопали под землю. Результаты раскопок видел корреспондент "5 канала" Юрий Пугач.

"Эта история с этими "Харрикейнами" началась примерно в 2012 году. Они были обнаружены во время разминирования. Тогда представители ГСЧС изъяли несколько неиспользованных авиационных бомб, далее обследовали это место и обнаружили значительные металлические сигналы", – рассказал руководитель раскопок, внештатный сотрудник Государственного музея авиации Алексей Штань.

Так спасатели наткнулись на след большого захоронения авиатехники времен Второй мировой. Сообщили об этом исследователям и ученым, которые охотно приступили к раскопкам.

"Эти самолеты выполнены из стальных труб, затем была фанерная опалубка и они были обтянуты тканью", – говорит специалист.

Из-за таких особенностей строения за более чем 70 лет пребывания в земле от прежде передовых бомбардировщиков до наших современников дошли лишь части металлических каркасов. Но это важность находки отнюдь не умаляет.

Впервые в Украине нашли такое количество британских самолетов "Харрикейн". Сейчас перед нами обломки восьми бортов, и исследователи говорят, что их в местах обнаружения гораздо больше.

"Это единственные обломки "Харрикейнов", которые можно увидеть на территории Украины. Там могут находиться обломки более сотни самолетов", – отмечает Алексей Штань.

И не только британских "Харрикейнов", но и других мировых флагманов тогдашней авиатехники, которую в СССР поставляли по ленд-лизу. И именно условия договора подтолкнули советов к тому, чтобы похоронить десятки, если не сотни самолетов, говорит научный сотрудник Госмузея авиации.

"Все, что этими странами использовано во время боевых действий, то есть потерянная в боях техника, боеприпасы, топливо, съеденная американская тушенка – все это оплате не подлежит. Но если война закончилась и вы хотите оставить у себя эту боевую технику, то вы должны за нее заплатить", – объясняет ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации Валерий Романенко.

А делать этого советы не хотели и не могли. Да и для союзников, оказавшихся в условиях "большой депрессии", например, транспортировать все обратно тоже экономически было невыгодно. Потому решили все закопать.

"Самолеты утилизировались под наблюдением американских и британских специалистов", – убеждает ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации Валерий Романенко.

Но уже нынешние авиаисследователи как из Украины, так и из стран-союзниц тогдашнего дня заинтересованы в раскопке и изучении этой находки. Ведь для британцев "Харрикейны" – национальное наследие. Именно их использовали во время решающей "Битвы за Британию" в 1940 году. И один из самолетов, обнаруженных в Украине, мог участвовать в этом бою. Поэтому и тогдашние союзники и их потомки, являющиеся партнерами Украины уже сейчас, готовы к сотрудничеству.

"Англичане и британцы – они свою историю очень любят и оберегают. Возможно, мы распутаем этот клубок и идентифицируем эти самолеты", – уверяет руководитель раскопок.

И учитывая, что таких бомбардировщиков в месте захоронения обнаружили немало, сотрудники Госмузея авиации заверили: соберут с частей разных бортов экспонат для собственной коллекции.

Юрий Пугач и Орест Пона, "5 канал".

Читайте также: Затопленные тайны: что находят черные археологи на обнаженном дне Каховской ГЭС – сюжет.

Смотрите также: Полторы сотни могил и находки XVI века. Что еще копают археологи в Черкассах?

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Под Киевом раскопали уникальные британские бомбардировщики: кто их зарыл и зачем
Следующий материал
Белый дом о кассетных боеприпасах для Украины: "Этот вопрос активно рассматривается"
Воровство из музея или "черная археология": у эксдепутата Горбатова нашли исторические артефакты на миллионы долларов

Воровство из музея или "черная археология": у эксдепутата Горбатова нашли исторические артефакты на миллионы долларов

На Марсовом поле во Львове проводят эксгумацию давних военных захоронений – что рассказывают историки

На Марсовом поле во Львове проводят эксгумацию давних военных захоронений – что рассказывают историки

Днепр обмелел: археологи в Черкасской области нашли поселение под водой – подробности

Днепр обмелел: археологи в Черкасской области нашли поселение под водой – подробности