Онлайн-мітинг діячів культури
Онлайн-мітинг діячів культури 5 канал

"Год простоя – это минус 10 лет для кинематографа": в Украине состоялся первый онлайн-митинг деятелей культуры

Читайте українською
Известные режиссеры, актеры, писатели, ведущие дистрибьюторы и другие специалисты выступают против масштабного сокращения расходов на культурную отрасль

Нет уничтожению культуры! Тысяча украинских культурных деятелей приняла участие в первом в Украине онлайн-митинге, сообщает "5 канал".

Известные режиссеры, актеры, писатели, ведущие дистрибьюторы и другие специалисты выступают против масштабного сокращения расходов на культурную отрасль.

На онлайн-митинге его участники подчеркивали: больше всего перераспределение бюджета ударит по достижениям украинского кинематографа. Он за последние годы сделал качественный скачок вперед и в прошлом году принес более 300 миллионов гривен кассовых сборов. Урезание же финансирования грозит усилением экономического кризиса и национальной безопасности страны, считают участники онлайн-митинга.

"1 год простоя – это минус 10 лет. Те люди, которые окажутся без (работы. – Ред.)... У нас может быть большой виток и потеря кадров",– подчеркнула Ирма Витовская, актриса, продюсер.

"В нашем секторе, только в киноиндустрии работает более 10 тысяч человек, реальных людей. Большинство из них без финансирования, без поддержки со стороны государства просто останутся без средств к существованию. И действительно, в то время, когда мир поддерживает креативные индустрии в своих странах, Кабмин хочет уничтожить весь крупный культурный сектор", – пояснила Анна Мачух, исполнительный директор Украинской киноакадемии. 

"Понятно, что люди все равно будут что-то потреблять и будут потреблять продукт другой. Скорее всего, это будет русскоязычный продукт. И давайте представим, насколько это будет сокрушительно для проекта "государство Украина". Такое впечатление, что к этому и подводят", – отметила Марыся Никитюк, режиссер.

Так, 25 марта стало известно, что Минфин планирует перераспределить бюджет в связи с эпидемией коронавируса, забрав при этом львиную долю финансирования у Госкино, Украинского культурного фонда, Института книги и туризма. Против такого шага выступили и народные депутаты профильного комитета Верховной Рады.

Предыдущий материал
"Год простоя – это минус 10 лет для кинематографа": в Украине состоялся первый онлайн-митинг деятелей культуры
Следующий материал
"Кабмин из людей Януковича! Мы же не идиоты!" – Кира Рудик, председатель "Голоса" в "Рандеву"
Loading...

Коронавирус в Британии: как местные жители переживают карантин – включение

Порошенко поблагодарил волонтеров, а депутаты из "ЕС" паковали продуктовые наборы – фото

В Сумской области усилили карантинные меры: нельзя собираться больше двух человек

Коронавирус в Киеве: на период карантина закрываются стоматологии

Карантин на Шри-Ланке: украинцы рассказали, что делает власть для эвакуации граждан

Криклий сообщил, сколько украинцев вернулось после закрытия границ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях