Магазин
Магазин 5 канал

Карантин в Тернополе: как социальные работники помогают пожилым людям

Читайте українською
Власть обращается к волонтерам за помощью в заботе о пенсионерах

Если вы пожилой человек и у вас нет родственников, которые живут в Тернополе, можно обратиться в социальную службу. Местные работники начали помогать людям, находящимся в зоне риска заражения коронавирусом. По меньшей мере, принести продукты и лекарства. Таким образом хотят минимизировать социальные контакты пенсионеров, чтобы они как можно меньше выходили из дома. Как это происходит, смотрите в сюжете "5 канала".

У Лидии – тяжелая форма диабета. У женщины нет родных, которые бы принесли еду, лекарства или убрали в доме. Эту работу выполняет социальный работник.

"Помогает и убирать, и в поликлинику ходит, и продукты приносит. Очень хорошая женщина", – говорит Лидия Владимировна.

Любовь Пастернак посещает свою подопечную трижды в неделю. Социальная работница признается: работа – не легкая. На ее участке немало пожилых и людей с инвалидностью, которые не выходят на улицу. Любовь Пастернак уже знает все их вкусовые предпочтения.

"Что им нравится, и я должна в этом магазине покупать им эти продукты и доставлять хлеб, фарш, вареники. Именно в этом магазине, потому что они уже полюбили этот магазин. Поэтому мы берем продукты там, где нас просят", – рассказывает Любовь Пастернак.

Из-за того, что пожилые люди находятся в зоне риска заражения коронавирусом, в городе взялись помогать и тем пенсионерам, у кого есть дети или близкие родственники, однако сейчас проживающие за рубежом или в другом городе.

"На сегодня выявлены практически все одинокие люди преклонного возраста в нашей общине, которые нуждаются в помощи, их более 500. Они уже обслуживаются социальными работниками", – говорит Владимир Сулима, начальник управления социальной политики Тернопольского городского совета.

Поскольку работы у социальных работников значительно прибавилось, они обращаются к волонтерам за помощью в заботе о пожилых.

Ярослав Мовчан, Тернополь, "5 канал"

Предыдущий материал
Карантин в Тернополе: как социальные работники помогают пожилым людям
Следующий материал
Коронавирус в Британии: как местные жители переживают карантин – включение
Loading...

Коронавирус в Украине: в Харьковской области зафиксирован один случай – в Тернопольской области уже 15

Полиция заблокировала 6 сел в Тернопольской области

В Тернопольской области зафиксирован второй случай заражения коронавирусом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях