Клип в поддержку протестующих в Беларуси
Клип в поддержку протестующих в Беларуси 5 канал

"Героям": украинские музыканты посвятили песню украинцам и белорусам, которые восстали за свои права

Читайте українською
Музыка, стирающая границы, становится лейтмотивом бурных событий и помогает выстоять в самые темные времена

Она не имеет физической силы и все равно дает защиту и возвышает дух. Музыка способна окрылять и поддержать тогда, когда кажется – выхода уже нет. Как когда-то Украину, а ныне бурную Беларусь – поддерживают музыканты своим творчеством и четкой гражданской позицией. Когда тебе не все равно, на свет рождаются идеи и их воплощения. О поддержке и неравнодушии на языке слов и музыки далее в репортаже корреспондента "5 канала" Елены Рыбинской.

Музыка, стирающая границы, становится лейтмотивом бурных событий и помогает выстоять в самые темные времена. Когда рядом не можешь стать физически – твоя музыка и слова могут стать щитом от дубинок произвола.

Одни выражали "глубокую обеспокоенность" Украине в 2013-м, после избиения студентов на Майдане. Другие, в тот же день на концертной сцене в Литве показали кадры жестокого беркутовского разгона, отснятого "5 каналом".

Через неделю "Ляпис Трубецкой" и ее лидер Сергей Михалок уже на киевском Майдане – среди первых артистов, которые заняли четкую позицию. Впоследствии трек Ляписа – "Воины света", который был написан ранее, становится одним из лейтмотивов Революции Достоинства.

"Своим примером вы показали, что можно не только бороться за свои гражданские права и свободы, а дать отпор политическому государственному и полицейскому произволу", – говорил Сергей Михалок.

На тот момент Михалок уже три года под запретом в родной Беларуси за высказывания в сторону президента Александра Лукашенко. В 2010-м, после президентских выборов, также дубинками разгоняли недовольных результатами белорусов. Проходит 10 лет – белорусские силовики снова бьют людей, только на этот раз всех, кто попадается на глаза. Причина издевательств – опять же несогласие с результатами так называемых выборов "имени Лукашенко".

И снова часть мира и людей "вне политики" и с "глубоким беспокойством", другие – делают свое дело. Песня "Героям" изначально была посвящением украинцам мужественным и несокрушимым. Бурные события в Беларуси сменяют гражданский вектор музыкантов.

"Мне показалось это честным посвятить эту песню этим людям. Возможно, тем самым помочь им собраться с духом, с мыслями, с силами и отстоять независимость государства", – говорит Сергей Танчинец, лидер группы "БЕZ ОБМЕЖЕНЬ".

Вместе позвали таких, как и сами – с позицией, кто не боится говорить о собственной идентичности, языке и являются лидерами общественных мнений. KOZAK SYSTEM, "СКАЙ", саунд-продюсер Артур Даниелян и десятки тех, кто поддержал идею. Через несколько дней мир увидел совместную работу. Добавили особенность – часть трека звучит на белорусском.

"Когда в тебе кипит и искренняя эмоция, и синергия с друзьями и получается крепкая работа. Так формируется гражданское общество и чем массовее будет реагировать на произвол власти, тем скорее состоится гражданская страна", – говорит Иван Леньо, вокалист группы KOZAK SYSTEM.

Крымчанин Ахтем Сейтаблаев и его семья на себе почувствовали гонения из-за собственной идентичности – во время депортации в Советском Союзе, а ныне – под оккупацией России.

"Вопреки всему верить, и когда тебя поддерживают, говорят, что ты не один – на мой взгляд, это неплохое дело. Делай то, что можешь на своем месте", – отмечает актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев.

Музыка не имеет физической силы, брони от ударов дубинок и издевательств. Но она звучит несокрушимым лейтмотивом в сердце под выстрелами и пытками. Ведь идею несокрушимых и сильных духом ничто не остановит, ибо ее время пришло.

Елена Рыбинская, Иван Леменов, " 5 канал"

Предыдущий материал
Флаг – под водой, в воздухе, на маяке: как в Одессе отмечали День Государственного флага – сюжет
Следующий материал
"Независимость. Борьба продолжается" – праздничный телемарафон на "5 канале"

Протесты в Минске: сотни женщин выстроились в живую цепь против милицейского произвола

Зеленский пояснил позицию относительно протестов в Беларуси: "Нельзя допускать кровопролития"

Ситуация в Беларуси: Лукашенко привел войска в полную боевую готовность

Тихановская не планирует выдвигать свою кандидатуру на повторных выборах президента Беларуси – заявление

"Лукашенко сделал больше всего, чтобы потерять свою власть" – Высоцкий

Что сказала Путину жена Навального; реакция Зеленского на возможную утечку информации из ОП – " Инфовечер"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях