"Душу й тіло ми положим...": годовщина официального утверждения мелодии национального гимна Украины Читайте українською

День независимости www.youtube.com
В январе 1992 года, 15 числа, Верховная Рада тех времён постановила "утвердить музыкальную редакцию Государственного гимна Украины, автором музыки которой является М. Вербицкий" для "повсеместного выполнения". Звуки родного гимна всегда были самыми дорогими каждому патриоту Украины. 5.ua подобрал для вас интересные факты о гимне и невероятные вариации его исполнения
Михаил Вербицкий – церковный композитор
  • Сначала автор композиции Михаил Вербицкий написал музыку для гитары (сочинение задумывалось как сольное), а уже впоследствии адаптировал ее для хора.
  • Гитара была его любимым музыкальным инструментом.
  • Михаил Вербицкий писал и церковные, и светские произведения. Ему принадлежит сборник салонных песен для мужских квартетов и первый в Украине учебник игры на гитаре.
  • В юности за "веселые песни, игру на гитаре" Вербицкого дважды исключали из Львовской духовной семинарии.
  • Современный композитор Валентин Сильвестров про украинский гимн: "Михаил Вербицкий – церковный композитор середины ХІХ века… у него был мелодический дар – это заметно по его литургиям. И вот эту патриотическую песню он тоже создал как церковный композитор. Это же аллилуйя, распев! В гимнах нигде такого нет! Это уникальное произведение… в нем есть признаки литургического начала. В этом гимне глубинная какая-то память про литургию, про всенощную".

Михаил Вербицкий
Михаил Вербицкийвідкриті джерела

Величайшие открытия – случайные
  • Первым текст Павла Чубинского положил на музыку Николай Лысенко. Далее был композитор Кирилл Стеценко. Однако, окончательно песня как гимн "Ще не вмерла Украина" утвердилась в сознании украинского народа именно после соавторства Павла Чубинского и Михаила Вербицкого. В декабре 1963-го во львовском журнале "Мета" стихотворение Чубинского было издано анонимно – так как автор был под надзором жандармов – "спрятана" среди трех стихотворений Тараса Шевченко.
  • Греко-католический священник села Мельницы (тогда Австрия, а ныне Польша) отец Михаил Вербицкий, которому принесли журнал, загорелся идеей положить на музыку слова, которые считал шевченковскими. Ошибиться было легко, потому что стиль стихосложения оказался похожим.
  • Впервые произведение напечатали с нотами в 1865 году, а прозвучало оно публично на Шевченковской годовщине в Народном доме в Перемышле 10 марта того же года. После этого торжественную песню исполняли в Приднепровье и Галичине во время патриотических мероприятий.

.
.відкриті джерела

Украинский гимн мог быть иным
  • Одной из первых песен, которая выполняла роль национального гимна, в частности, в Центральной и Восточной Украине, с сер. XIX века было "Заповіт" Шевченко. В разное время к нему писали музыку и Михаил Вербицкий, и Николай Лысенко, и Гордей Гладкий.
  • В 1848 году Главная Русская Рада во Львове признала гимном галицких украинцев песню на слова отца Ивана Гушалевича и музыку Михаила Вербицкого "Мир вам, браття, всі приносим".
  • Киевлянин Н. Бонадик в 1992 году предложил свой вариант мелодии – абсолютно новой – к гимну независимой Украины. Но, как свидетельствуют архивные данные, ответа от Комиссии ВР по вопросам культуры так и не получил.

Впрочем, если вы успели освоить игру на музыкальном инструменте, можете легко узнать, как мог бы звучать украинский гимн.

Вариант мелодии гимна Украины
Вариант мелодии гимна Украиныwww.memory.gov.ua

Если вдруг вы не знали...

В США  будущий гимн как народную песню исполнил эмигрант из Львова  Михаил Зозуляк - в 1915 году в Нью-Йорке. И он же, в 1916,сделал его первую запись на виниловой пластинке (Columbia Phonograph Company) на украинском языке под названием Szcze ne wmerla Ukrainy ni slava ni volya.

Просто хит

Творческая фантазия не имеет границ. Популярность официального украинского гимн стала такой большой, что это вдохновило современных музыкантов. Сейчас в сети ширится множество вариаций в разных стилях... Но в каждой из них с легкостью угадываются аккорды, ставшие святыми для украинцев.

Этот ремикс украинского гимна собрал много положительных комментариев в You Tube

Рэп-версия, сплетенная с классической мелодией, удивила пользователей сети не меньше

Фанк-версия – это вообще звучит интересно, а для многих, возможно, просто непривычно

Впрочем, рок-исполнение давно стало одним из самых любимых среди нестандартных вариаций

Главная украинская песня живет. И никто и никогда не сможет наступить ей на горло!

Предыдущий материал
"Душу й тіло ми положим...": годовщина официального утверждения мелодии национального гимна Украины
Следующий материал
"Слив Гончарука": действительно ли был скандальный правительственный разговор и как отреагировали нардепы – все подробности
Loading...