Картины
Картины 5 канал

Борису Джонсону – от одесских мастеров кисти: картины уже направились в туманный Альбион – сюжет

Читайте українською
Свои работы представили 6 членов семьи художников Кравченко

Яркие цветы, живописные пейзажи и русский крейсер "москва". В Одессе открылась выставка картин Великобритании от семьи украинских художников. Оригиналы работ как благодарность за помощь в войне уже направляются в туманный Альбион. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Посетители выставки внимательно рассматривают работы. Здесь и натюрморты, и восточное искусство, и изображения животных, немало пейзажей еще довоенной Украины из Кинбурна, Старого Немирова, острова Змеиный и осенней Одессы.

"Боже, какие у нас хорошие виды: озера, реки, поля. Вот мы приезжали прямо в чистое поле, мне очень нравится Украина. Жаль, что сейчас вот так ее уничтожают. Но будем надеяться, что мы победим, и все у нас снова будет хорошо", – делится посетительница выставки Татьяна.

Свои работы представили 6 членов семьи художников Кравченко. Таким образом хотят отблагодарить жителей Великобритании и лично Бориса Джонсона за поддержку в трудные времена.

"Чтобы не только брать у наших друзей, которые нам помогают, но и быть благодарными им. Поэтому мы решили, что наша семья, наша семья, не можем деньгами поделиться, так решили поделиться своими работами и тогда возникла такая идея – подарить Борису Джонсону наши работы, небольшую выставку. Я занимаюсь натюрмортами, делала натюрморты, мой муж – народный художник Украины лучше работает в пейзаже», – заверила народная художница Украины, автор работ Галина Кравченко.

Все картины выполнены акварелью неслучайно. Ведь британцы уважают именно эту технику, а художники вспомнили маму Бориса Джонсона.

"Его мама была художницей, она рисовала. К сожалению, в прошлом году ушла из жизни, но она, видимо, заложила у сына чувство какого-то художественного вкуса, кроме того, что он чиновник самого высокого ранга в Великобритании, пожалуй, имеет это чувство прекрасного, это с одной стороны, а с другой стороны, Англия – генератор направления "Европейская акварель", – заметил народный художник Украины, автор работ Анатолий Кравченко.

18-летняя Александра Кравченко самая молодая художница из семьи художников. Она выставила только одну свою работу, потому что почти не работает с акварелью. Впрочем, это единственная картина по военной тематике. Девушка написала картину через неделю после потопления вражеского крейсера.

"Изобразила именно крейсер "москва", потому что это был большой шаг на пути к нашей победе, крейсер "москва" был очень важным для российского флота и российскую сторону сильно подкосило после этого, поэтому решила изобразить", – рассказала автор работы Александра Кравченко.

Выставку организовали в Саду скульптур Одесского литературного музея. Для заведения – это первое событие за период военного положения. На выставке более трех десятков работ. Впрочем, это реплики, ведь оригиналы уже направляются в дружественную нам Великобританию.

"Так как наши ученые – эксперты и помогают оформлять картины, книги или другие предметы для вывоза заграницу, мы помогли, благотворительно, сделали это качественно и своевременно, и тогда мы решили в саду скульптур сделать выставку реплик этих работ, которые уже выехали из Украиныю Через несколько дней будет дополнение этой выставки и на первом этаже в зале галереи нашего музея будет экспонироваться где-то месяц эта выставка», – подытожила директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга.

Посетить выставку приглашают всех желающих, особенно переселенцев, скучающих по дому.

Ольга Дунская, Одесса "5 канал"

Читайте также: Самые трагические истории войны в рисунках: художница Olga Wilson рассказала о своей миссии в противостоянии россии.

Предыдущий материал
"Буряты – самые жестокие": Гайдай о произволе рашистов на недавно оккупированной территории Луганской области
Следующий материал
лаврова напрямую спросили про грабеж Украины – реакция была нервной
Офис президента давит на НАПК из-за коллекции картин Порошенко – Новиков

Офис президента давит на НАПК из-за коллекции картин Порошенко – Новиков

На картине "Казаки в степи" появилась незаконно построенная многоэтажка: в Киеве открыли необычную выставку

На картине "Казаки в степи" появилась незаконно построенная многоэтажка: в Киеве открыли необычную выставку

76-летний иностранец пытался вывезти из Украины старинную книгу и картину – фото

76-летний иностранец пытался вывезти из Украины старинную книгу и картину – фото