Geek Journal
Geek Journal Geek Journal / YouTube

"1+1" против Geek Journal: почему банят популярный украиноязычный YouTube-канал (обновлено)

Читайте українською
В сети поднялась настоящая волна поддержки под хештегом #saveGeekJournal

Вспоминаешь ностальгически золотые времена телеканала "1+1" в 90-х и прямо критикуешь нынешнюю деятельность – получай блокировку своего YouTube-канала. Менее чем за сутки в украинском сегменте соцсетей разгорелось пламя под хештегом #saveGeekJournal – спасем Geek Journal. Все из-за канала о кино и сериалах блогера Тайлера Андерсона. Из-за использования видео "1+1" – вещатель подал жалобы, и теперь сообщество с более чем сотней тысяч подписчиков должны удалить. Навсегда. Правомерны ли упреки в пиратстве – дальше.

Обновление. Очевидно, в ближайшее время блокировать канал Geek Journal – не будут, ведь вещатель отозвал все четыре страйка (из трех возможных).

"1+1" умер. И умер уже давно. Ну а по себе оставил дорогой напомаженный труп" – это фрагмент последнего выпуска популярного украинского YouTube-канала Geek Journal, сохраненного и распространенного его подписчиками. На самом же канале этого видео уже нет, его заблокировали по жалобам канала "1+1" – якобы блогер нарушил авторское право.

Geek Journal – это канал новостей о кино и сериалах. Существует он уже более пяти лет. За это время на канал подписались десятки тысяч людей. Первый страйк от "1+1" прилетел еще год назад, в ноябре. Остальные три – сразу после выхода критического видео, в котором блогер рассказал об этапах развития "плюсов". Всего канал пожаловался на восемь видео, обвинив Geek Journal в пиратстве.

"Лежало 2-3 года видео у нас и оно никому не мешало, и не было дела до авторского права. А тут вдруг, после нашего более-менее резонансного видео, по нашим меркам, приспичило им проверять авторские права... Я думаю, что это непосредственно атака конкретно на наш канал, потому что опять же, никто не делает так, чтобы за 20 минут у вас было три страйка", – говорит сам Тайлер Андерсон.

Блогер видит в действиях "1+1" обычную обиду. А использованные им куски видео вписываются в политику YouTube. Этот принцип называется "fair use", то есть "добросовестное использование".

"Они буквально лгут в своих сюжетах и передачах. И мы просто об этом говорим", – указывает автор.

По сети распространяются посты в поддержку YouTube-канала под хештегом #saveGeekJournal. Люди называют такое поведение телеканала "наступлением на свободу слова" и требуют отозвать все жалобы.

"Канал Тайлера Андерсона, канал Geek Journal – это собственно то, с чего началось мое знакомство с украинским YouTube. И мое осознание того, что я тоже могу этим заниматься... Страйки – это последний уже механизм. Можно говорить о нарушении авторских прав, можно давать время на удаление контента и так далее, и так далее. Но нет, это все выглядит так, что это именно целенаправленная атака", – говорит Артем Албул, автор блога "Проклятый рационалист".

"Мне кажется, что, возможно, вам стоило бы пересмотреть свое решение, свою активность, и отменить эти жалобы. Для того, чтобы реально крутой YouTube-канал крутого блогера, украиноязычного, интересного, не попал под бан", – считает телеведущий Сергей Притула.

Пользователей соцсетей ситуация вдохновила на мемы и даже на забавные видео.

Тем временем "1+1" прокомментировали ситуацию на своей Facebook-странице. Компания утверждает, что использование контента "1+1 медиа", как и других медиагрупп, обозревателями или блогерами в интернете разрешено только при условии предварительных договоренностей с правообладателями.

"Принцип fair use, на который ссылается автор вышеупомянутого канала, нельзя применить к каналам с монетизацией и, в частности, к заблокированным видео, поскольку они содержат рекламную интеграцию".

А вот в ст. 21 закона Украины "О защите авторских прав" четко указано: автор может использовать видео без получения разрешения.

"В том случае, если контент создается с целью полемики, с целью критического анализа и создания своего собственного информационного продукта, то автор может использовать видео даже без согласия владельца авторских прав", – отмечает YouTube-специалист Николай Рогинец.

В то же время эта ситуация принесла Geek Journal и позитив. За два дня на их новую YouTube-страницу подписалось более 60 тысяч пользователей.

"Я верю, что в этой ситуации украинский YouTube уже победил, в том числе и сам Geek Journal уже победил. Им прибавилось и патреонов, и фанатов. Реально, многие узнали об этом канале. Я верю, что эта ситуация вырулится хорошо, в этой ситуации я оптимист", – комментирует автор блога "Отряд киноманов" Виталий Гордиенко.

Geek Journal планирует подавать апелляцию и вести переговоры с "1+1".

Маргарита Варадовская, Александр Степанов и Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Спецмарафон "46-й президент США": новые рекорды и успехи "5 канала"
Следующий материал
Британский штамм COVID-19 оказался смертельнее обычного – Борис Джонсон