"Укрзализныця"
"Укрзализныця" 5 канал

"Зеленский знает, куда исчезают деньги": Омелян о коррупции в "Укрзализныце"

Читайте українською
Экс-министр отметил, что в прошлом году от закупок было выведено около 8 млрд грн

Во главе "Укрзализныци" было много "персонажей", за последний год поменялось уже шесть руководителей, а вот схода поездов стало только больше. Об этом в эфире ток-шоу "Прямым текстом с Юрием Луценко" на "5 канале" сказал министр инфраструктуры Украины (2016-2019 гг) Владимир Омелян.

"Мы не имеем никакого ответа, каким путем будет развиваться компания. Единицам понравилось, что в проекте бюджета на 2022 год у нас наконец появился железнодорожный фонд, и вот эти все красивые экспрессы будут заложены в государственном бюджете и приспособлены – ноль. То есть они обещают снова 3,9 млрд грн, которых хватит на 50 вагонов или 100. В этом году мы имели эти деньги, но не использовали. Мы видим, что коррупция уже достала даже само НАБУ, которое всегда было "сфинксом" над железнодорожными хищениями", – рассказал он.

Омелян отметил, что детективы, которые занимаются железной дорогой, объявили, что только от закупок в 2020 году было выведено где-то 8 млрд грн.

"То есть моя цифра, что на железной дороге ежегодно похищают 15 млрд, она является абсолютно достоверной. И ответ, куда исчезают эти деньги, может дать Зеленский. За 2020 год может дать его первый помощник Сергей Шефир, а вот за 2021 год может рассказать господин Ермак и Тимошенко. Они молчат, но я думаю, что когда-то, если какая-то правоохранительная структура проснется, то там будет широкий ответ", – подытожил Владимир Омелян.

Напомним, что правоохранители разоблачили коррупционную схему в "Укрзализныце" более чем на 25 миллионов гривен.

Предыдущий материал
"Зеленский знает, куда исчезают деньги": Омелян о коррупции в "Укрзализныце"
Следующий материал
21 год без Георгия Гонгадзе: в Киеве почтили память журналиста