Деньги
Деньги 5 канал

Военный бюджет 2023 года: какими будут "минималка", курс доллара и расходы на армию – подробности

Читайте українською
В новом бюджете обойдутся без традиционных расходов для нардепов

Какими будут государственные финансы 2023-го, рассматривают народные избранники. Проект сметы подсчитали в Кабмине и передали под купол. В правительстве назвали его бюджетом для победы, но сразу же предупредили – год будет непростым, а война – это дорого. Очень дорого!

Проект бюджета, несмотря на войну, нардепам правительство передало без задержек. Документ в Минфине окрестили консервативно-пессимистическим сценарием. Говорят, какие бы экономические прогнозы ни вписали в смету сейчас, все будет зависеть от ситуации на фронте.

"Этот бюджет готовился в условиях высокой степени неопределенности. Мы понимаем, что сегодня будущее Украины зависит от наших военных", – сказал министр финансов Сергей Марченко.

"С этим бюджетом страна должна выстоять, выжить и двигаться к победе, обеспечить победу", – заявила сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

"Я считаю, что адекватный бюджет", – добавил нардеп "Голоса" Ярослав Железняк.

Доходы государственного бюджета в новом году будут достигать более 1 триллиона 200 миллиардов гривен. А вот расходы – в два раза больше! Более 2,5 триллиона гривен. Отсюда огромный дефицит – более 1 триллиона 200 миллиардов, а это фактически половина всего бюджета и 20% от ВВП.

"Ожидается, что экономика немного оживится в следующем году, потому что сейчас мы также видим, что ситуация намного лучше, чем все было в марте, когда все было шокировано и гораздо больше территорий находилось под оккупацией, поэтому чисто математическое сравнение – в следующем году больше ростов, как результат – налоговых поступлений", – говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

ВВП, прогнозирует Кабмин, будет расти, но это по сравнению с военным 2022-м. Инфляция вырастет до сумасшедших 30%. Доллар предполагается на уровне 42 гривен, но не исключено, что к концу следующего года подскочит и до полусотни. Средняя зарплата будет на уровне 18,5 тысячи гривен.

"Уже постепенно происходит адаптация бизнеса и граждан к новым условиям, таким образом, ожидается рост ВВП на 4,6%", – убеждает профильный министр.

"Инфляция будет высокой. Мы никуда не денемся, наша инфляция формируется внешней инфляцией, рекордной инфляцией за 40 лет в США, в Британии", – объясняет специалист.

Ключевой приоритет сметы 2023-го – безопасность и оборона. На них правительство выделило невиданные до сих пор 1,141 трлн грн, и это половина всего бюджета государства. Более 500 миллиардов – на денежное довольствие военным. Остальные – на вооружение и усиление армии.

"Наши ВСУ демонстрируют устойчивость и способность побеждать, то же мы должны демонстрировать на экономическом фронте", – призвал председатель комитета по бюджету, "слуга народа" Юрий Аристов.

Второй приоритет военного бюджета – социалка. Зарплаты, пенсии, субсидии в следующем году будут платить, убеждают в правительстве. На это заложили треть бюджета – более 800 млрд гривен. Но будут индексировать в новом году только пенсии, говорят в правительстве. В то же время минимальная зарплата и прожиточный минимум останутся на уровне последних изменений в 2022-м и не будут расти.

"То повышение, которое состоится с первого октября, оно фиксируется в проекте бюджета на следующий год, то есть повышения не будет, и сейчас основной вызов, чтобы были заложены средства на выплаты разницы инфляции пенсионерам, а граждане будут обделены в этом плане", – отмечает нардеп "Батькивщины" Михаил Цымбалюк.

"Пенсии для 10,7 миллиона украинских пенсионеров будут обеспечены вовремя и в полном объеме", – обещает Сергей Марченко.

Значительные средства государство хочет выделить на поддержку малоимущим семьям и людям в сложных обстоятельствах.

Позаботились в правительстве и о послевоенном восстановлении. Предлагают создать бюджетный фонд для ликвидации последствий российской агрессии. Дополнительную дотацию на компенсацию из-за войны получат местные бюджеты деоккупированных регионов. Также будут созданы гранты для развития бизнеса.

Меньше в этом году достанется медицине и образованию – из-за войны расходы на них вынуждены урезать. В частности, будут сокращать и зарплату. А с этим не согласны депутаты от оппозиции, говорят, будут предлагать поправки и источники финансирования.

"На образовании наших детей экономить нельзя, потому что это наше будущее", – подчеркнул депутат Дмитрий Разумков.

"Нули стоят на реформу новой украинской школы. Такие приоритеты я понять не могу!" – возмущается депутат "Голоса" Инна Совсун.

"Мы должны сохранить тот низкий уровень заработных плат, который они имели, не говоря уже о повышении", – убеждает народный депутат "ЕС" Нина Южанина.

Не нашлось достаточно денег на президентскую большую стройку дорог. Чтобы сэкономить, правительство обещает снизить расходы на органы госвласти, а количество чиновников сократить на 30%.

"В частности, запланировано сокращение на 11,6 млрд грн расходов на содержание органов власти", – сказал министр финансов.

Также в новом бюджете обойдутся без традиционных трат для нардепов. Статьи сметы на развитие регионов, которые собирали голоса мажоритарщиков, – отменили, убрали и субвенцию на инфраструктурное развитие. И даже если удастся пропихнуть депутатские прихоти, впоследствии правительство может их вычистить...

"Всех желающих засунуть свои плюшки сразу разочарую, во время войны Минфин может делать секвестр без парламента и перебрасывать на военные нужды", – напоминает Железняк.

А вот на единый марафон деньги нашлись – на него планируют потратить 600 миллионов гривен.

"Превратился в такую исключительно однобокую информацию, все меньше зрителей потребляет этот продукт, и очевидно, что эти деньги могут быть направлены на насущные нужды, как вот педагоги", – считает Нина Южанина.

Но самый большой вызов бюджету 2023-го – яростный дефицит. Заделывать бюджетную дыру почти на 38 миллиардов долларов в правительстве надеются финансовой помощью от западных партнеров. Как и в этом году, рассчитывают на поддержку США, Евросоюза, Международного валютного фонда, иначе удержать ситуацию не удастся и тогда Нацбанку придется включить печатный станок.

"Мы должны уже сегодня договариваться с международными партнерами о помощи, очень важно, чтобы они в своих бюджетах предусматривали помощь Украине", – говорит Юрий Аристов.

"Сейчас есть поддержка Запада, и вряд ли мы сейчас спрогнозируем что она уменьшится, более того, она растет, идут переговоры с МВФ, и, возможно, появится именно МВФ, который заместит средства ЕС и американцев", – отмечает инвестиционный банк.

В настоящее время документ изучают нардепы, до 1 октября должны представить свои предложения и проголосовать в первом чтении. Далее главный финансовый документ направится снова к правительству на доработку. Принять в целом бюджет в этом году надеются побыстрее. Не под елку.

"Наверное, в первую неделю октября проголосуют бюджет в первом чтении, в третью неделю октября проголосуют бюджет в целом", – сообщает Железняк.

"Есть джентльменская договоренность фракций, что потока предложений, которые всегда тысячами поступали к бюджету – не будет, будут взвешены несколько десятков от фракций, всего несколько сотен предложений", – рассказал первый заместитель председателя ВР Александр Корниенко.

В конце концов и эти цифры будут не окончательными. Ситуация в стране меняется так быстро, что смету приходится пересматривать почти каждый месяц. Поэтому реальные показатели бюджета будут напрямую зависеть от ситуации на фронтах большой войны с россией.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Читайте также: Еврокомиссия выделит Украине еще 500 млн евро для поддержки бюджета

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Военный бюджет 2023 года: какими будут "минималка", курс доллара и расходы на армию – подробности
Следующий материал
Сенат США одобрил законопроект о выделении более $12 миллиардов для Украины
Более половины на оборону, доллар по 42: Кабмин утвердил проект Госбюджета-2023

Более половины на оборону, доллар по 42: Кабмин утвердил проект Госбюджета-2023

Дороги или оборона – марафон "Несокрушимая страна"

Дороги или оборона – марафон "Несокрушимая страна"

Более 25 тысяч украинцев получили 6500 грн "єПідтримки" ошибочно

Более 25 тысяч украинцев получили 6500 грн "єПідтримки" ошибочно

Палата представителей США приняла проект оборонного бюджета: поддержка Украины в нем – $1 млрд

Палата представителей США приняла проект оборонного бюджета: поддержка Украины в нем – $1 млрд

Украина получила от США грант на $1,3 млрд – Шмыгаль

Украина получила от США грант на $1,3 млрд – Шмыгаль

Верховная Рада поддержала изменения в Госбюджет – добавили денег и на "єПідтримку"

Верховная Рада поддержала изменения в Госбюджет – добавили денег и на "єПідтримку"