Артем Сытник
Артем Сытник НАБУ

Власти провалили ряд задач, важных для возобновления сотрудничества с МВФ − директор НАБУ

    Читайте українською
    Генпрокуратура и власть "грубым образом" вмешиваются в работу НАБУ, говорит Артем Сытник

    Украина должна выполнить целый ряд важных маяков для возобновления сотрудничества с МВФ – причём некоторые не выполнены полностью. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" сказал директор НАБУ Артем Сытник.

    Он отметил, что многие вопросы в программе МВФ, которая сейчас сорвана, касаются обеспечения работы антикоррупционных органов.

    "Один маяк независимое прослушивание. Другой маяк – вопрос независимости антикоррупционных органов. По моему убеждению, он не выполнен полностью. На сегодняшний день мы понимаем, что вопрос назначения и увольнения директора НАБУ не урегулирован. Не отобран антикоррупционный прокурор. В любой момент Конституционный Суд может принять решение против ВАКС. Несмотря на возвращение определенных полномочий Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, этот вопрос полностью также не решен. Антикоррупционная стратегия еще до конца не утверждена", – сказал глава Антикоррупционного бюро.

    Он также добавил, что в Украине Высший совет правосудия дошёл до того уровня, что даже Венецианская комиссия намекает на необходимость перезагрузки ВСП.

    "Это действительно должен быть орган, который обеспечит объективное формирование судейского корпуса и объективную оценку действиям судейского корпуса, а не так, как в случае с Окружным административным судом Киева", – отметил Сытник.

    Он прокомментировал и резонансное дело Татарова. Сытник отметил, что в работу НАБУ по нему состоялся ряд "грубых вмешательств со стороны Генпрокуратуры и власти", и добавил, что раньше такого никогда не происходило.

    "Произошел ряд вмешательств в работу детективов НАБУ, вопреки логике и требованиям КПК. Сначала сменили прокуроров на этапе сообщения о подозрении. Впоследствии, когда уже другие прокуроры, исследовав дело, признали наличие оснований для сообщения о подозрении, изменили орган досудебного расследования. В дальнейшем изменили квалификацию преступлений, инкриминируемых подозреваемым", - пояснил глава антикоррупционного бюро.

    Как сообщал 5.ua, в середине февраля стало известно, что следующий транш финансовой помощи от Международного валютного фонда Украина пока не получит. Миссия МВФ завершилась безрезультатно.

    Предыдущий материал
    Украина предоставила автобусы для перевозки граждан через КПВВ "Золотое" и "Счастье" – боевики не хотят открывать контрольные пункты
    Следующий материал
    В Чернигове врачи массово отказываются вакцинироваться от коронавируса