Павло Розенко в ефірі програми 'ІнфоВечір'
Павло Розенко в ефірі програми 'ІнфоВечір' 5 канал

Власть выбрала неудачный вариант введения нового уровня пенсионной системы – экс-вице-премьер

    Читайте українською
    Предложенная модель не является оптимальной, констатирует эксперт

    По данным бывшего вице-премьера Павла Розенко, занимавшегося социальным направлением в Правительстве, среди всех вариантов введения изменений в пенсионной системе власть почему-то выбрала самый неудачный. Об этом Розенко заявил в эфире "5 канала".

    Ведь, вместо снижения фискального давления, налоги, при ее введении, возрастут и для бизнеса, и для работников.

    "Мы в свое время предлагали, чтобы введение 2-го уровня пенсионного обеспечения происходило без увеличения налогов. Также были варианты сделать это за счет налога на доходы физических лиц, который сегодня составляет 18%. Можно было бы подумать над уменьшением НДС или перенаправлением военного сбора", – отмечает экс-чиновник.

    Предложенная модель не является оптимальной, констатирует эксперт и говорит о необходимости дополнительных консультаций и дискуссий относительно введения 2-го уровня пенсионного страхования.

    "Внесение на рассмотрение парламента абсолютно сырого, некачественного и неквалифицированного документа может привести к тому, что сама идея будет окончательно дискредитирована", - заявил Розенко.

    Напомним, ранее стало известно, что в связи со вторым уровнем пенсионной системы пенсии могут уменьшиться.

    Так, в странах, которые ввели второй уровень пенсионной системы, процент, который составляет пенсия относительно предыдущего заработка, не увеличивался, а наоборот, уменьшался. Об этом заявил в расследовании "24 канала" национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Сергей Савчук.

    Как пишет издание, некоторые из экспертов утверждают, что после введения второго уровня пенсионной системы размер пенсионных выплат вырастет. Правда, в странах, которые уже ввели второй уровень, коэффициент замещения (процент, который составляет пенсия относительно предыдущего заработка, который, по Конвенции МОТ №102, должен составлять не менее 40%) не увеличивался. Речь идет о 30 странах мира.

    В качестве примера Сергей Савчук приводит Венгрию. В этой стране данный коэффициент упал на 12,5% для людей со страховым стажем 20 лет, а у тех, чей страховой стаж составлял 30 лет, он снизился еще больше – на 18%.

    Например, в Польше коэффициент составлял 67%, а после приватизации он уменьшился до менее чем 40%.

    Предыдущий материал
    Стало известно, где в Украине обнаружили больше всего зараженных COVID-19 за сутки
    Следующий материал
    Зеленский передал на рассмотрение в Верховную Раду проект постановления об увольнении Смолия
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях