Юрий Витренко
Юрий Витренко фото Радіо Свобода

В "Нафтогазе" назвали лучшую гарантию транзита через Украину: "не контракт с "Газпромом"

    Читайте українською
    Скоро состоятся переговоры по вопросу транзита газа через Украину

    Стало известно о лучшей гарантии транзита газа через Украину. О ней рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Об этом Юрий Втренко заявил в программе "Право на власть", пишет "РБК-Украина".

    По словам Витренко, Украина не против продления контракта с Россией на транзит газа через Украину еще на 10 лет, однако этот контракт – это не лучшая гарантия для нашей страны.

    "Лучшая гарантия – это контракты с европейскими компаниями", – заявил Витренко.

    Также он отметил, что скоро состоятся переговоры по этому вопросу.

    "Мы сейчас ждем обещанных консультаций на техническом уровне. Это будут переговоры, которые должны организовать немцы. Мы на этих переговорах будем говорить с европейскими компаниями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину. Это и есть гарантии. Если эти контракты будут нарушены, мы пойдем в Европейские суды", – отметил Витренко.

    Напомним, что США введут санкции против России за "Северный поток-2", если РФ будет использовать газопровод как геополитическое оружие. 

    Напомним, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщал, что компания Nord Stream AG проиграла в суде дело по освобождению газопровода "Северный поток-2" от требований Газовой директивы Европейского Союза. Главная же задача Украины – добиться применения этих европейских правил ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и Европу. 

    Как сообщал 5.UA, в июле 2021 года Германия и США достигли соглашения, согласно которого Америка не будет оказывать сопротивления достройке трубы, а Германия обязуется применить санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

    Справка. "Северный поток-2" – российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". 

    Предыдущий материал
    Порошенко возглавил народный рейтинг "100 современников, которые изменили Украину" по уровню доверия
    Следующий материал
    Ушел по грибы и пропал: на Буковине мужчину нашли мертвым в лесу