Сало дорожает. До конца года цена на национальный продукт повысится. Хотя и сейчас кое-где сало уже дороже мяса. Все из-за того, что подорожали корма. Поэтому выросла и себестоимость свинины. И она уже от 40 до 45 гривен за кило. В Европе – расценки себестоимости производства мяса дешевле и там его достаточно, потому что поголовья немало. В отличие от нас. Вот и приходится украинцам покупать зарубежное сало и добавлять его в отечественные колбасы. Но есть ли выход? И неужели Украина не способна сама обеспечить себя национальным продуктом – узнавала Елена Рыбинская.
Украинское село и украинское сало – хорошее сочетание, не так ли? Но представим, что в один момент вам сказали: "Теперь будете есть сало только из Нидерландов или Польши. Скажу вам больше, мы уже его потребляем в определенных продуктах и в больших объемах. Потому что завозим в Украину тоннами".
По крайней мере, свиного жира в Украину в этом году завезли более 24 тысяч тонн. ТОП-5 импортеров – Польша, Нидерланды, Испания, Швеция и Дания. Наша страна за эти поставки должна заплатить более 18 миллионов долларов. Зато украинского сала вывезли из страны – более чем на 50 тысяч зеленых. Главным образом национальный продукт покупают Объединенные Арабские Эмираты.

Николай Бабенко, исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли", говорит: "Импорт в 7 раз больше чем экспорт свинины, можно сказать, в настоящее время экспорта свинины почти нет".
Все из-за высокой себестоимости украинского продукта и очагов африканской чумы свиней, которую искореняют до сих пор. А еще ... Украина должна банально искать выходы на европейские рынки для украинской свинины и сала.
Ольга Трофимцева, и. о. министра аграрной политики и продовольствия (2019), президент агропродовольственной платформы, говорит: "Нужно думать об экспорте и не только о внутреннем рынке. Украинский рынок, конечно же, достаточно большой, но не настолько, чтобы говорить о масштабной экспансии. Находить рынки, которые могут быть интересны и привлекательны".
Но пока экспорт минимальный, заоблачные суммы и объемы импорта свиного жира не то, что удивляют, возмущают украинцев. Мол, один из национальных продуктов, да еще и ввозится из-за границы. А на самом же деле завозят не сало, а свиной жир.
Ольга Трофимцева говорит: "Мы едим украинское сало. То, что завозим из-за границы – это идет на переработку – мясные изделия, и все такое".
Директор селекционного центра свиноводства Надежда Кудлай говорит: "Сало это, что у нас покупают за границей, это не сало, это отходы. Обрезки жира, которые покупают переработчики, чтобы добавить в колбасу".
Поэтому импортированный жир на полки и рынки не попадает, его добавляют только в мясную продукцию. Потому что собственного свиного жира в Украине для этих нужд – мало. Большие объемы калорийного продукта вырастить за короткое время – нереально. Да и количество поголовья свиней у нас в разы ниже, чем в ЕС.

Николай Бабенко, исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли", говорит: "ЕС является номером один по экспорту свинины – из 11 млн тонн почти 5 млн тонн приходится на ЕС. Сокращается из-за высокой концентрации поголовья свиней. Сокращение поголовья приводит к увеличению предложения на мясо, соответственно мясо свиней стало дешевле".
Надежда Кудлай, директор селекционного центра свиноводства, говорит: "Получить сало и зрелое мясо можем в 10-12 месяцев свиньи. 170-200 кг. Выбрать хорошее сало, не жир. Сало дорогой продукт, дороже, чем мясо. Мясо за 4,5 месяца можно получить".
А вот отечественное сало сейчас уже наравне с ценой мяса. Килограмм стоит 136 грн. А еще в прошлом году отдавали за него на 30 гривен меньше. Да и такие ценники – не предел. Дальше – больше, предупреждают эксперты.

Исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли" Николай Бабенко говорит: "Импорт давит на внутренний украинский рынок. Но через 6 месяцев мы прогнозируем – после сокращения поголовья свиней в ЕС импорт станет очень дорогой или недоступный. На тот момент рискуем потерять мощности по выращиванию свиней в Украине. Цены на весну могут вырасти на 50 или 100%, если не принять меры".
А принять меры, чтобы не терять своих производителей, – это о поддержке и денежных гарантиях от власти. В этом году более одного миллиарда гривен выделили на животноводство. Но эксперты и фермеры жалуются: помимо денег нужна еще и стратегия. Играть, как говорится, в долгую надо.
Ольга Трофимцева говорит: "Любой фермер скажет, что здесь на самом деле важно не просто иметь господдержку, а иметь стабильные правила игры несколько лет. Вот такая государственная поддержка крупного рогатого скота и свиноводства животноводства – минимум 5 лет, такая моя позиция была и в министерстве и остается сейчас. За 1-2 года ничего не произойдет".
А Николай Бабенко говорит: "Отсутствие стратегии на годы вперед, которая бы давала перспективу в отрасли свиноводства, мясного хозяйства – это вредно, не дает четкого понимания и видения, что надо сделать в краткосрочной перспективе и в дальнейшем. Фермеры ожидают более четкого плана действий, за год и через год. Все живут сегодняшним днем и никто не знает, что будет завтра".
Стратегического плана от государства хотят не только фермеры. Но и крафтовые украинские предприниматели. Ведь количество товара у них на полках напрямую зависит от отечественных поставщиков.
Тарас Парандий, крафтовый производитель копченостей, говорит: "Несколько поставщиков – мы уверены в качестве продукции и когда ставится вопрос – они не могут привезти – большая проблема привезти. На самом деле чтобы государство не мешало, а рынок расставит по местам".
Поэтому местных производителей тоже не радует импортное мясо и сало. Но если на рынке своего нет, говорят, вынуждены идти "по соседям". И так будет до тех пор, пока Украина не начнет наконец производить вдоволь своего. Отечественного. И почему бы не начать... с сала?
"Не о том, что маленькое украинское лучше, чем большое украинское. Лучше – украинское! Лучше, чтобы мы ели именно те продукты, которые произведены в Украине. Потому что мы оставляем деньги в нашей экосистеме, мы даем рабочие места людям", – говорит Тарас Парандий.
Елена Рыбинская, Богдан Танасийчук, "Итоги недели"("Підсумки тижня")