Украина покупает сала в разы больше, чем продает: в чем причина и как изменить ситуацию

Приговоры свиней в Украине 5 канал / Час. Підсумки тижня
Стратегического плана от государства хотят не только фермеры. Но и крафтовые украинские предприниматели, потому что количество товара у них на полках напрямую зависит от отечественных поставщиков

Сало дорожает. До конца года цена на национальный продукт повысится. Хотя и сейчас кое-где сало уже дороже мяса. Все из-за того, что подорожали корма. Поэтому выросла и себестоимость свинины. И она уже от 40 до 45 гривен за кило. В Европерасценки себестоимости производства мяса дешевле и там его достаточно, потому что поголовья немало. В отличие от нас. Вот и приходится украинцам покупать зарубежное сало и добавлять его в отечественные колбасы. Но есть ли выход? И неужели Украина не способна сама обеспечить себя национальным продуктом – узнавала Елена Рыбинская.

Украинское село и украинское салохорошее сочетание, не так ли? Но представим, что в один момент вам сказали: "Теперь будете есть сало только из Нидерландов или Польши. Скажу вам больше, мы уже его потребляем в определенных продуктах и в больших объемах. Потому что завозим в Украину тоннами".

По крайней мере, свиного жира в Украину в этом году завезли более 24 тысяч тонн. ТОП-5 импортеров – Польша, Нидерланды, Испания, Швеция и Дания. Наша страна за эти поставки должна заплатить более 18 миллионов долларов. Зато украинского сала вывезли из страныболее чем на 50 тысяч зеленых. Главным образом национальный продукт покупают Объединенные Арабские Эмираты. 

Потребление свиного жира в Украине
Потребление свиного жира в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Николай Бабенко, исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли", говорит: "Импорт в 7 раз больше чем экспорт свинины, можно сказать, в настоящее время экспорта свинины почти нет".

Все из-за высокой себестоимости украинского продукта и очагов африканской чумы свиней, которую искореняют до сих пор. А еще ... Украина должна банально искать выходы на европейские рынки для украинской свинины и сала.

Ольга Трофимцева, и. о. министра аграрной политики и продовольствия (2019), президент агропродовольственной платформы, говорит: "Нужно думать об экспорте и не только о внутреннем рынке. Украинский рынок, конечно же, достаточно большой, но не настолько, чтобы говорить о масштабной экспансии. Находить рынки, которые могут быть интересны и привлекательны". 

Но пока экспорт минимальный, заоблачные суммы и объемы импорта свиного жира не то, что удивляют, возмущают украинцев. Мол, один из национальных продуктов, да еще и ввозится из-за границы. А на самом же деле завозят не сало, а свиной жир. 

Ольга Трофимцева говорит: "Мы едим украинское сало. То, что завозим из-за границы – это идет на переработкумясные изделия, и все такое".

Директор селекционного центра свиноводства Надежда Кудлай говорит: "Сало это, что у нас покупают за границей, это не сало, это отходы. Обрезки жира, которые покупают переработчики, чтобы добавить в колбасу".

Поэтому импортированный жир на полки и рынки не попадает, его добавляют только в мясную продукцию. Потому что собственного свиного жира в Украине для этих нужд мало. Большие объемы калорийного продукта вырастить за короткое время – нереально. Да и количество поголовья свиней у нас в разы ниже, чем в ЕС.

Выращивание свинины в Украине
Выращивание свинины в Украине5 канал / Час. Підсумки тижня

Николай Бабенко, исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли", говорит: "ЕС является номером один по экспорту свинины из 11 млн тонн почти 5 млн тонн приходится на ЕС. Сокращается из-за высокой концентрации поголовья свиней. Сокращение поголовья приводит к увеличению предложения на мясо, соответственно мясо свиней стало дешевле".

Надежда Кудлай, директор селекционного центра свиноводства, говорит: "Получить сало и зрелое мясо можем в 10-12 месяцев свиньи. 170-200 кг. Выбрать хорошее сало, не жир. Сало дорогой продукт, дороже, чем мясо. Мясо за 4,5 месяца можно получить".

А вот отечественное сало сейчас уже наравне с ценой мяса. Килограмм стоит 136 грн. А еще в прошлом году отдавали за него на 30 гривен меньше. Да и такие ценникине предел. Дальшебольше, предупреждают эксперты.

Сало
Сало5 канал / Час. Підсумки тижня

Исполнительный директор "Ассоциации мясной отрасли" Николай Бабенко говорит: "Импорт давит на внутренний украинский рынок. Но через 6 месяцев мы прогнозируем после сокращения поголовья свиней в ЕС импорт станет очень дорогой или недоступный. На тот момент рискуем потерять мощности по выращиванию свиней в Украине. Цены на весну могут вырасти на 50 или 100%, если не принять меры".

А принять меры, чтобы не терять своих производителей, – это о поддержке и денежных гарантиях от власти. В этом году более одного миллиарда гривен выделили на животноводство. Но эксперты и фермеры жалуются: помимо денег нужна еще и стратегия. Играть, как говорится, в долгую надо.

Ольга Трофимцева говорит: "Любой фермер скажет, что здесь на самом деле важно не просто иметь господдержку, а иметь стабильные правила игры несколько лет. Вот такая государственная поддержка крупного рогатого скота и свиноводства животноводства – минимум 5 лет, такая моя позиция была и в министерстве и остается сейчас. За 1-2 года ничего не произойдет".

А Николай Бабенко говорит: "Отсутствие стратегии на годы вперед, которая бы давала перспективу в отрасли свиноводства, мясного хозяйства – это вредно, не дает четкого понимания и видения, что надо сделать в краткосрочной перспективе и в дальнейшем. Фермеры ожидают более четкого плана действий, за год и через год. Все живут сегодняшним днем и никто не знает, что будет завтра". 

Стратегического плана от государства хотят не только фермеры. Но и крафтовые украинские предприниматели. Ведь количество товара у них на полках напрямую зависит от отечественных поставщиков.

Тарас Парандий, крафтовый производитель копченостей, говорит: "Несколько поставщиков мы уверены в качестве продукции и когда ставится вопрос они не могут привезти – большая проблема привезти. На самом деле чтобы государство не мешало, а рынок расставит по местам". 

Поэтому местных производителей тоже не радует импортное мясо и сало. Но если на рынке своего нет, говорят, вынуждены идти "по соседям". И так будет до тех пор, пока Украина не начнет наконец производить вдоволь своего. Отечественного. И почему бы не начать... с сала?

"Не о том, что маленькое украинское лучше, чем большое украинское. Лучшеукраинское! Лучше, чтобы мы ели именно те продукты, которые произведены в Украине. Потому что мы оставляем деньги в нашей экосистеме, мы даем рабочие места людям", – говорит Тарас Парандий.

Елена Рыбинская, Богдан Танасийчук, "Итоги недели"("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Украина покупает сала в разы больше, чем продает: в чем причина и как изменить ситуацию
Следующий материал
"Лучше быть хвостом Льва, чем ср*кой Сталина": как суперагент из Львова сорвал большевистскую революцию на Западе