Кабинет Министров
Кабинет Министров ZIK

Украина может потерять отрасль экономики: производители стекла обратились к правительству из-за роста цен на газ

    Читайте українською
    Из-за остановки деятельности предприятий стекольной промышленности 12 тысяч рабочих мест находятся под угрозой

    Ассоциация предприятий стекольной промышленности обратилась к правительству из-за значительного роста стоимости энергоресурсов. Там отметили, что 3 предприятия стекольной отрасли уже закрылись, а остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. Следствием этого может быть потеря 12 тысяч рабочих мест для Украины. Об этом говорится в заявлении Ассоциации.

    В частности, в заявлении говорится о том, что рост цены на природный газ, который составляет до 50% себестоимости стекольной продукции, может угрожать целой отрасли украинской экономики, ведь растет конечная цена украинской продукции.

    В такой ситуации продукция украинских компаний становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках, говорится в заявлении.  

    В частности, Ассоциация предприятий сткольной промышленности предлагает следующие шаги:

    • разработка и внедрение целевой программы поддержки предприятий стекольной отрасли Украины, в том числе путем предоставления им льготных антикризисных кредитов;    
    • создание целевого фонда для формирования компенсаторов цены природного газа для производителей секла Украины на период действия кризисной ситуации; 
    • предоставление доступа предприятиям стекольной промышленности к аукционам по продаже природного газа по льготным ценам;
    • применение мер нетарифного регулирования в виде неавтоматического лицензирования операций по ввозу на территорию Украины изделий из стекла и введения антидемпинговой пошлины.

    В заявлении также предупреждают, что промедление с введением подобных мер может привести к тому, что 12 тысяч работников стекольной отрасли, а также значительное количество рабочих смежных предприятий останутся без работы, а бюджеты потеряют миллиарды поступлений.

    Напомним, ранее представители бизнес-ассоциаций обратились к Шмыгалю по поводу вероятного повышения цен на социальные продукты. 

    Как сообщал 5.UA, в январе в Украине хлеб может стать дефицитом.

    Предыдущий материал
    Украина может потерять отрасль экономики: производители стекла обратились к правительству из-за роста цен на газ
    Следующий материал
    Этот визит касается проблемы Зеленского-Порошенко – Безсмертный о приезде госсекретаря США