Игорь Насалик
Игорь Насалик 5 канал

Суд признал незаконным повышение цен на газ: реакция Кабмина

Читайте українською
По словам министра энергетики, админсуд отменил уже устаревшее постановление правительства, которое уже и так было недействительно

В Кабмине заявили, что постановление правительства относительно цены на газ для населения, которое оспорили в суде накануне, – потеряло свою силу еще в прошлом году. Так что действия истцов чиновники называют политическими шагами.

"Они отменили постановление, которое не действует. Ну как я это буду комментировать? Оно не действует после того, как вошло в силу 615 постановление, которое четко определило новую цену на газ, какой должна быть цена газа для населения. Это больше идет такая политическая составляющая, нежели экономическая", – отметил министр энергетики Игорь Насалик.

Напомним, Окружной административный суд Киева заблокировал повышение цен на газ. Рыночность цен оспаривала лидер "Батькивщины" и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Теперь постановление правительства от 2016 года суд называет противоправным. Фемида усмотрела, что правительство при утверждении этого постановления нарушило ряд процедур, которые суду показались существенными.

Цену на газ для населения повысили 3 года назад и закрепили на отметке 6,90 грн за кубометр. В прошлом году стоимость голубого топлива выросла еще на 23,5% и сейчас стоит 8,50 грн за кубометр. Повышение цены на газ до рыночного уровня является обязательством Украины перед МВФ и условием для получения макрофинансовой помощи.

[[w:ArticlePhotoGallery/id="176309"]]

Предыдущий материал
В "Укроборонпроме" прокомментировали обвинения в хищении госсредств при закупке высотомеров для Ан-26
Следующий материал
"Бешенство – это смерть": из-за зараженных животных на некоторых улицах Киева продолжается карантин
Loading...