flickr.com

Председатель Федерации металлургов: из-за налоговых изменений инвесторам станет невыгодно вкладывать деньги в производство

    Читайте українською
    По словам Беленького, законодательные изменения имеют дискриминационный характер

    Украинские предприниматели обеспокоены изменениями в Налоговый кодекс, внесенными на рассмотрение парламента.

    Как заявил в эфире "24 канала" глава Федерации металлургов Сергей Беленький, законопроект №1210, автором которого является глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, предусматривает кардинальные изменения в базе налогообложения рентных платежей для железорудных горно-обогатительных комбинатов.

    "Увеличение рентных платежей на добычу железной руды и одновременно расширение базы налогообложения на продукцию технологической обработки ГОК является экономически нецелесообразным. По сути рентная превращается в налог с оборота предприятий", – отметил Беленький.

    Он отмечает, что во всем мире налогом облагается именно сырье, которое добыли, и его первичная обработка, а в новом законе под первичную обработку подпадает также продукция, которая проходит несколько переделов – это окатыш, агломерат, железорудный концентрат. И эта продукция так же подпадает под налогообложение.

    "Есть даже рекомендации Международного валютного фонда, как должно происходить налогообложение предприятий по добыче полезных рудников. То есть облагаться налогом должна именно добытая руда, а не продукция, прошедшая несколько переделов обогащения и агломерации. Ни одно предприятие горнодобывающей отрасли не выдержит двойной нагрузки. Себестоимость продукции существенно возрастет и мы не сможем конкурировать на международных рынках сбыта", – пояснил председатель Федерации.

    По словам Беленького, законодательные изменения имеют дискриминационный характер.

    "Украинские ГОК и без того являются одними из крупнейших налогоплательщиков. Только в прошлом году в государственный бюджет и Пенсионный фонд было перечислено более 19 млрд грн. Зарплаты в отрасли являются одними из самых высоких в Украине. Работники в среднем получают по 20 тысяч гривен в месяц. Налоговые изменения способны уничтожить отрасль. Ведь инвесторам станет невыгодно вкладывать деньги в производство и модернизацию предприятий", – пояснил Беленький.

    Председатель Федерации металлургов также отметил, что предварительные потери составят около 13 млрд грн в год.

    "Кроме того, такими новациями мы расчищаем дорогу на международные рынки нашему ближайшему конкуренту – стране-агрессору России. Ведь там себестоимость продукции из-за дешевых энергоносителей и рентной платы значительно ниже. Чтобы не допустить коллапса в отрасли и для внесения налоговых изменений, нужна широкая дискуссия при участии профессиональных экономистов и представителей бизнеса", – подчеркнул Беленький.

    Предыдущий материал
    Илон Маск опроверг слова Лукашенко о подаренной Tesla
    Следующий материал
    В Киеве ищут мужчину, открывшего стрельбу в троллейбусе
    Теги: