участок нефтепровода " Самара-Западное направление"
участок нефтепровода " Самара-Западное направление" Facebook / СБУ

Правоохранители сообщили о подозрении эксперту, с помощью которого часть нефтепровода передали частной компании

    Читайте українською
    Из-за ложного заключения эксперта компания "Прикарпатзападтранс" получила участок государственного нефтепровода

    Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно со Службой безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора сообщили о подозрении в злоупотреблении служебными полномочиями бывшему заместителю директора ГП "УкрДИАП", который предоставил суду ложный вывод,в результате чего ООО "Прикарпатзападтранс" получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление". Об этом сообщили в НАБУ, СБУ и ОГПУ.

    "По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровенской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" за государством", – говорится в сообщении.

    Согласно данным следствия, эксперт сознательно изложила выводы в интересах частного субъекта хозяйствования.

    "Таким образом ООО "Прикарпатзападтранс" на основании судебного решения, которое базировалось на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", – отметили в НАБУ.

    Преступление квалифицировано по ч. 3 ст. 365-2, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины.

    В НАБУ отметили, что следствие относительно обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара Западное направление", который проходит по территории Украины, субъектам хозяйствования Российской Федерации и причастности действующих должностных лиц к указанным субъектам хозяйствования длится с 2017 года.

    Трубопровод построили во времена СССР и после провозглашения независимости Украины он должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, но дочерняя компания российской АК "Транснефтепродукт" указанный трубопровод в собственность Украины не передала.

    В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности Украины на часть нефтепродуктопровода "Самара Западное направление", а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах подтвердили это решение.

    Однако, в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил свое предыдущее решение из-за якобы вновь открывшихся обстоятельств, а в 2017 году признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара Западное направление" за ООО "Прикарпатзападтранс" на основе ложного заключения эксперта из ГП "УкрДИАП".

    Напомним, 11 февраля правоохранители задержали и сообщили о подозрении в мошенничестве на $100 тысяч одному из заместителей директора государственного предприятия "Украэрорух".

    Предыдущий материал
    В Киеве за сутки переплавили около 500 тонн снега
    Следующий материал
    Стало известно имя военного, погибшего сегодня от пули российского снайпера