Цены на газ
Цены на газ 5 канал / Час. Підсумки тижня

Новые тарифы на газ и электроэнергию – как изменится сумма в платежках

Читайте українською
Подорожание цен на газ затронет лишь тех, кто отказался от годового тарифа

Холодное и дорогое лето. Цены на газ в июне снова взлетели. Прежде всего, подорожание почувствуют те потребители, которые платят по месячным тарифам. Но летом Украина всегда делала стратегический запас более дешевого голубого топлива для отопительного сезона. В этом году цены на европейском рынке, от которого Украина зависима, не снижаются. Вдобавок в правительстве заговорили о повышении цен на электроэнергию. В некоторых областях даже вдвое. Журналист "5 канала" Сергей Барбу знает детали. 

Плюс 20%. Цены на газ снова пошли вверх. Поставщики обнародовали тарифы на июнь. Самое дорогое голубое топливо на Херсонской, Хмельницкой и Житомирской областях. Цены достигают почти 12-13 гривен за кубометр. 

Но такое подорожание затронет лишь тех потребителей, которые решили перейти на помесячную оплату. Потому что с 1-го мая всех украинцев, которые пользуются газом, автоматически перевели на годовые тарифы. При желании от них можно было отказаться. 

"То есть, если потребители сами не меняют поставщика, сами не изменяют пакет, то у них автоматически есть годовая цена. В большинстве случаев она колеблется где-то от 7.99 до 9 гривен. Некоторые поставщики заявили, что они будут снижать эту годовую цену. Но пока мы видим, что только два поставщика за два месяца на несколько копеек  эту цену снизили", – говорит координатор жилищно-коммунальных прогарм общественной сети "Опора" Татьяна Бойко.

Но проблема в другом. Обычно именно летом Украина делала запас более дешевого газа, заполняя им подземные хранилища. Это голубое топливо использовали во время отопительного сезона. 

"Сейчас стоимость газа в Европе на уровне 10800 гривен. Стоимость газа на данный момент на рынке Украины от 10900 до 11300 гривен за тысячу кубов. Пока цена стабильно высокая. Мы не видим тенденции для снижения цены. Надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится. Поскольку это мешает удерживать нормальную цену для населения", - объясняет директор по развитию газоснабжающей компании" Агросинтез трейдинг " Ксения Ахметова.

"Можем ли рассчитывать на то, что цена газа в начале сентября в начале отопительного сезона по меньшей мере не будет повышаться? Такие надежды действительно обоснованы. Ведь мы рассчитываем, что оживится товарно-транспортная работа. Увеличится количество контрактов, в частности, на европейском рынке", – говорит директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаза" Максим Белявский.

И погода холодная, и газ дорогой. Нынешнее лето очень нетипичное. Обычно цены на голубое топливо в этот период стремительно уменьшались, но теперь все наоборот. И если с погодой ситуация естественная, то со стоимостью голубого топлива заигралась Россия. Кремль ограничивает продажу своего газа в Европу.

"Инструмент газового шантажа, давления. (Кремль, – ред.) ограничивает поставки на европейский газовый рынок, чтобы достичь своей цели. А это восстановит быстрое сооружение "Северного потока-2", – отмечает директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаза" Максим Белявский.

Прогнозировать точную цену газа на ближайшие месяцы специалисты не берутся. Ситуация слишком непредсказуема. Но пока дешевого газа ожидать не стоит. Как, предположительно, и электроэнергии. 

"Цена должна составлять от 2,60-2,96 грн/кВт-ч по г. Киеву и Днепропетровской области, 3,70-4 грн/кВт-ч в Ивано – Франковской и Луганской областях соответственно", - отмечает бывший и. о. министра энергетики Юрий Бойко.

Такие тарифы на электроэнергию перед своим увольнением из Министерства энергетики озвучил исполняющий обязанности руководителя ведомства Юрий Бойко. Ввести их должны были бы уже с 1-го июля. Действующая стоимость света для населения гривна шестьдесят восемь. Таким образом тариф в некоторых регионах вырос бы вдвое. 

"Министерство энергетики не выходило с предложениями и сформированным видением относительно формирования тарифов на электроэнергию. Сейчас проходят дискуссии с участниками рынка. Новая модель возложения спецобязательств на участников рынка электрической энергии (ПСО), на основе которой формируются тарифы на электроэнергию для населения, находится на стадии разработки", – пояснили в Минэнерго.

После смены руководства в Минэнерго заговорили по-другому. Введение новых тарифов с 1-го июля не подтвердили, но и не опровергли. 

"Мы рассматривали два варианта. Первое – это частичное приведение цен к рыночному уровню с применением одного порога в 500 киловатт в месяц. До этого порога люди платят по той цене, которая актуальна на сейчас - 1.68 грн. И те, кто потребляет больше 500 киловатт – они уже платят рыночную цену. А второй сценарий это уже полное внедрение рыночных цен на электроэнергию", – объясняет эксперт Аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников.

Рыночная цена не может быть единой для всех регионов, отмечают в аналитическом центре DiXi Group. Для каждой области они разные. Все зависит от многих факторов – количества потребителей, рельефа местности, технического состояния сетей и их протяженности. 

Сергей Барбу, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Олимпийские игры-2021 в Токио – как украинские спортсмены по прыжкам в воду готовятся к соревнованиям
Следующий материал
"Кое-где вода достигает полметра": Днепр третьи сутки заливает дождями

"ЕС" требует вернуть льготный тариф на электроэнергию и запретить импорт энергоносителей из России

Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения

В Украине начала действовать предельная цена на газ для населения

Газовая нагайка для Зеленского − при чем здесь Тимошенко и ядерная измена от ЗЕ-президента − "СтопРеванш"

Для 13 облгазов снизили цену на распределение газа

Герасимов в Раде напомнил Тимошенко о газовых схемах с Россией