Цены на газ
Цены на газ bigmir.net

Новые газовые тарифы – что изменится для украинских потребителей с мая

Читайте українською
В Нацбанке прогнозируют, что цена на топливо летом будет вдвое выше, чем в прошлом году

Время готовиться к следующему отопительному сезону. Уже с мая всех потребителей газа автоматически переведут на годовые газовые тарифы. Таково решение государственного регулятора. Там убеждают: так потребителям будет выгоднее.  Действительно ли удастся сэкономить? В Нацбанке прогнозируют: цена на голубое топливо летом будет вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше о новых газовых тарифах знает журналист "5 канала" Сергей Барбу. 

Львовянин Мирослав на годовой фиксированный тариф перешел еще осенью в прошлого года. Тогда его предлагала государственная компания. Ежемесячный газовый платеж мужчины – 484 гривны.

"Мне понравилась идея годового тарифа в том, что ежемесячно получается одинаковый платеж. То есть независимо от того, какой месяц, или февраль, или июль, я каждый месяц плачу одинаковую сумму. Я полностью доволен, и если в этом году будет похожее предложение, то я однозначно им воспользуюсь", – говорит львовянин Мирослав.

Раньше принцип работы тарифа был следующий: потребитель заранее заказывает определенный объем газа в год. Его разделяют на 12 месяцев. Соответственно, плата всегда была одинаковой. Что летом, что зимой. С мая все газовые потребители автоматически перейдут на годовые тарифы. Так постановил государственный энергетический регулятор.

"НКРЭКУ не утверждает годовые газовые тарифы. Мы утверждаем тариф на распределение газа отдельно. НКРЭКУ устанавливает правила поставки газа", – рассказала член НКРЭКУ Ольга Бабий.

То есть годовые тарифы на газ определят сами поставщики. Обнародовать их обязаны не позднее 25 апреля. Пока готовы говорить лишь о принципе действия схемы оплаты. А она изменилась. Цена по-прежнему будет фиксироваться на весь год. Впрочем, платить потребители будут за количество газа, который потребляли каждый месяц. То есть заказывать лимит голубого топлива на год вперед уже не нужно. Поэтому одинаковыми суммы месячных платежей уже не будут. Все будет зависеть от количества потребленного.

"Кроме колебаний цены на оптовом рынке человек еще не волнуется, что его поставщик решит изменить цену и повысить ее на 30-40 процентов. То есть он застрахован, что если он потребляет газ на тарифном плане фиксированный, что у него будет единая цена от его поставщика", – говорит директор газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

"В том или ином виде годовые пакеты мы имеем последние два года. В позапрошлом году они были невыгодны. В прошлом – супервыгодны. Цена годовых пакетов была в коридоре от 4,9 до 5,5 грн. Тогда, когда фактически цена достигала 9 грн. В этом сезоне эти пакеты будут выгодны. Это смотря на те тенденции, которые есть сейчас. Потому что цены на газ очень меняются", – говорит координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора" Татьяна Бойко.

Летом из-за малого спроса стоимость газа низкая, а зимой из-за отопительного сезона – прыгает вверх. Остаться на годовом тарифе или перейти на переменную ежемесячную стоимость – выбор за потребителем. К тому же поставщики обещают и другие газовые планы. Например, с фиксированной ценой на квартал или на полгода. 

Сергей Барбу, Марта Шикула, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Новые газовые тарифы – что изменится для украинских потребителей с мая
Следующий материал
"Переобуться" на лето: на фронте началось сезонное обслуживание техники – как происходит этот процесс