НАПК
НАПК 5 канал

НАПК заподозрило пятерых министров в недостоверном декларировании многомиллионных доходов

    Читайте українською
    Субъекты декларирования могли предоставить объяснения относительно своего декларирования, но они этого не сделали

    В декларациях пяти министров и семерых судей выявили признаки уголовного нарушения на миллионы гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

    "В 2020 году среди 97 человек, в декларациях которых НАПК выявило признаки уголовного нарушения, – пять министров текущего и бывшего правительств, 12 заместителей министров и семь судей", – говорится в сообщении.

    Как отмечается, в этом году НАПК больше не обращает внимания на опечатки в декларациях, чтобы сосредоточиться на выявлении реальных нарушений на миллионы гривен. В частности, если ошибка в декларации не касалась денег, субъект декларирования не нес ответственности.

    "Некоторые субъекты могли выбрать отметку "Не известно" или "Не применяется" вместо кадастрового номера участка. Во время проверки декларации НАПК выясняло этот кадастровый номер, сообщало об этом субъекту и предоставило возможность исправить эту ошибку в декларации", – пояснили в НАПК.

    Кроме того, субъекты декларирования могли предоставить объяснения, чтобы технические ошибки не учитывались как нарушения. Своим правом предоставить объяснения не воспользовались лишь 25 должностных лиц. Объяснения предоставили в том числе и министры, народные депутаты и судьи.

    "Наша задача – предотвратить нарушения. Мы понимаем, что заполнение деклараций – ответственный и достаточно сложный процесс. Именно поэтому пытаемся его сделать легким для добропорядочных субъектов декларирования, вместе с тем сохранив все "ловушки" для коррупционеров", – сказал заместитель председателя НАПК Роман Сухоставец.

    В НАПК также напомнили, что в текущем году были подготовлены понятные разъяснения о заполнении деклараций и обеспечена работа удобных сервисов.

    Напомним, что на прошлой неделе НАПК остановило почти полтысячи проверок после скандального решения Конституционного Суда.

    Предыдущий материал
    В Польше ранили 2 украинских студентов – они в тяжелом состоянии
    Следующий материал
    И тепло, и холод, и осадки: в выходные в Украине ожидается осенний погодный микс