Уголь
Уголь 5 канал / Час. Підсумки тижня

"На основании чего базируется их оптимизм?" – депутат о реакции правительства на угольный кризис в Украине

Читайте українською
Она подчеркнула, что Украина зашла в отопительный сезон не готовой

По состоянию на сегодня на украинских ТЭС 462 тыс. тонн угля, еще несколько дней назад этот показатель составлял 480 тыс. У нас ежедневно заканчиваются запасы на 3-4%. Информацию о том, где мы возьмем дополнительный уголь, никто не может предоставить. Об этом заявила в ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" народный депутат от  "Голоса" Инна Совсун.

"Теми темпами, как сейчас заканчивается уголь, в зависимости от температуры, запасов хватит на 25-45 дней. В то же время власти говорят – без паники, веерных отключений не будет. На основании чего базируется их оптимизм? Я не понимаю", –  сказала Совсун.

Она подчеркнула, что Украина вошла в отопительный сезон не готовой. Это, в частности, и потому, что не накопили угля собственной добычи. Когда у нас должно было быть 2 млн тонн, у нас было 600 тыс. тонн. В прошлом году в аналогичные дни у нас показатели угля были около 2 млн тонн.

"Российский уголь, который мы, к сожалению, продолжаем покупать на 8-й год войны. Например, в прошлом году мы купили уголь в России на 1 млрд долл. Россия воспользовалась этим моментом, она увидела, что у нас такие малые запасы, что то, что мы могли бы у них купить, для нас очень важно. И Россия воспользовалась возможностью зажать нам пальцы между дверей. Это глобальный вопрос того, можно ли торговать с врагом в условиях войны, и мой ответ – нельзя. Враг в тот момент, когда ты будешь самым слабым, всегда воспользуется этой возможностью. К сожалению, украинское правительство дает прекрасные возможности для этого, не следя за подготовкой к отопительному сезону", – пояснила депутат.

В то же время она отметила, что сейчас мы можем либо поставлять из Беларуси, России, пока на это будет воля Путина, либо сжигать очень дорогой газ, и тогда отопительный сезон мы, может, как-то и пройдем, но это будет очень дорого и больно для экономики.

Напомним, несмотря на напряженную ситуацию с углем на ТЭС, веерных отключений электроэнергии этой зимой в Украине не будет. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Ранее в "Укрэнерго" сообщали, что дефицит света и веерные отключения – последствия, о которых говорили эксперты, – теперь могут стать реальностью. Так, накануне полностью были остановлены оба блока Славянской ТЭС. Кроме того, меньше десятидневных запасов топлива также в Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской тепловых электростанциях. 

Как информировал 5.UA, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что веерные отключения электроэнергии в Украине могут начаться уже в декабре этого года. А во время отчета действующего министра энергетики Германа Галущенко в Верховной Раде стало известно, что угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ осталось на 22 дня.

Предыдущий материал
"Психологическое давление со стороны РФ на нас давно не действует": Зеленский прокомментировал ситуацию по скоплению российских войск на границе
Следующий материал
Оборона, энергетика и демократия: Кулеба и Блинкен подписали хартию стратегического партнерства Украина – США – включение