МВФ
МВФ Depositphotos

МВФ включил в повестку дня вопрос помощи Украине

    Читайте українською
    Ожидается, что сразу после положительного решения Украине будет перечислен первый транш в размере около 1,9 млрд долларов

    Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) включила в повестку дня заседаний на 9 июня вопрос об одобрении 18-месячной программы Stand-By для Украины объемом 5 млрд долларов,  свидетельствуют данные на сайте МВФ.

    Теперь этот орган должен принять окончательное решение по программе.

    Ожидается, что сразу после положительного решения Украине будет перечислен первый транш в размере около 1,9 млрд долларов, который поступит в государственный бюджет.

    Таким образом МВФ поддержит Украину в тяжелый момент, когда из-за карантинных ограничений резко сократились поступления в госбюджет, а падение экономики в апреле-мае ускорилось. По предварительным оценкам, ВВП Украины упал за этот период более чем на 10%. А доходы государственного бюджета в мае сократились на 30%.

    Стандартные условия финансирования МВФ обычно предусматривают выделение средств для Нацбанка на пополнение международных резервов. Однако в кризисные периоды фонд выделяет Украине деньги для бюджетных расходов. Так было во время кризисов 2008-2009 годов и 2014-2015 годов.

    Ранее в МВФ сообщали, что предварительно согласовывается вопрос о предоставлении Украине $5 млрд займа.

    О сотрудничестве в рамках кредитной линии stand-by Киев и МВФ заговорили после того, как отказались от предварительно согласованной 3-летней программы расширенного финансирования. Последним условием продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом было принятия банковского закона, что и произошло 13 мая.

    Предыдущий материал
    МВФ включил в повестку дня вопрос помощи Украине
    Следующий материал
    Несмотря на пандемию: в горах Швейцарии работает отель под открытым небом
    Loading...

    Дело о "картинах Порошенко", реально ли победить контрабанду на таможне и что не так в сотрудничестве с МВФ – "ИнфоВечер"

    Шик Медведчука: о коллекции антиквариата в декларации кума Путина – "Копейка к копейке"

    Евросоюз одобрил транш Украине в 500 млн евро

    МВФ согласился предоставить Украине 5 миллиардов долларов в рамках новой программы

    Две цели "пленок Деркача": Быстрицкий предположил, кому выгодно устраивать скандал

    Саакашвили заявил, что Украина "достаточно сильна", чтобы отказаться от сотрудничества с МВФ

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях