Зеленский и Коломойский
Зеленский и Коломойский відкриті джерела

Коррупция и беспомощность: как Коломойский зарабатывает на схемах с "Центрэнерго" и почему молчит Зеленский – Гончаренко

    Читайте українською
    За кризис в энергетической отрасли, бунты шахтеров и "дерибан" госпредприятия должна нести ответственность новая власть и лично Президент, говорит нардеп

    "Центрэнерго" – это символ беспомощности украинской власти и того, что Зеленский попадает в очень опасную ловушку, которую сам себе и создал, убежден нардеп от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. Об этом он написал в колонке для "Экономической правды".

    "История "Центрэнерго" – это история, которая является квинтэссенцией коррупционных схем, олигархического влияния и, цитируя Владимира Александровича, "импотенции" украинской власти", - говорит политик.

    Гончаренко кратко описал ход событий, "предшествовавших захвату "Центрэнерго" и, по сути, его "Приватизации". Приводим текст без изменений.

    Июль 2019 года

    В июле, когда еще работал Кабмин Владимира Гройсмана, новая власть уже имела влияние на Правительство через представителя Президента Зеленского Андрея Геруса (председатель комитета по энергетике, стал известен благодаря критике "Роттердам+").

    В то время произошла смена руководителя "Центрэнерго" на Владимира Потапенко. Почти сразу украинские медиа идентифицировали его как человека Коломойского.

    Именно тогда "Центрэнерго" начинает продавать электроэнергию по прямым договорам заводам Коломойского – "Днепроазоту", ЗЗФ, НЗФ и другим. Впоследствии станет известно, что эти продажи были с дисконтом, который стоил государственной компании 1,2 млрд грн. потерянных средств.

    Но первая схема на "Центрэнерго" была другой – угольной. Здесь важно предисловие. С возвращением в Украину Коломойский открыл для себя новый бизнес, которым он раньше никогда не занимался, – угольный. На роль руководителя он отправил своего коллегу Евгения Геллера.

    По моим данным, в июле 2019 года на Банковой всерьез обсуждали возможность возобновления торговли с ОРДЛО и реконсервацию железнодорожного сообщения. Даже были сделаны попытки анализа состояния железнодорожного полотна.

    Генеральной идеей Коломойского было начать возить уголь с оккупированных территорий через свои прокладки и сжигать его на "Центрэнерго". Не срослось. Однако позже уголь через прокладки таки поехал.

    Август 2019 года

    "Центрэнерго" подписывает договор на поставку угля из России на 400 млн грн. с ООО "Нефть форс". Основатель и директор фирмы был обычным оператором АЗС ANP, которую контролирует Коломойский. Далее публикуется информация о поставках угля из РФ с премией для прокладки 1 тыс. грн. на каждой тонне.

    Тогда же Коломойский, окрыленный горизонтом возможностей, признает Потапенко "понятным ему менеджером". Те, кто еще сомневались, полностью убедились: "Центрэнерго" отдали на грабеж бывшему бизнес-партнеру Президента.

    Сентябрь 2019 года

    В сентябре мой коллега Михаил Бондарь впервые описал все схемы и обратился в СБУ и НАБУ с требованием расследовать преступления. На это он получил отписку.

    Тогда рейтинги правящей команды еще позволяли чувствовать себя свободно, поэтому они встречаются с Коломойским в Офисе Президента и публикуют эпическое фото. А через несколько дней Зеленский признает, что обсуждали они именно "Центрэнерго".

    Казалось бы, если Президент обратил внимание олигарха на его схемы, то должно произойти какое-то логическое решение. Но вместо того, чтобы выбросить Коломойского из некогда прибыльного госпредприятия, состоялась самая разрушительная афера этой власти – был открыт импорт электроэнергии из России.

    Менее чем через неделю после встречи на Банковой Герус через свой комитет всего за день протолкнул в зал парламента законопроект, который пустил в Украину вражескую электроэнергию. Подпись "гаранта" на документе стояла уже вечером.

    По сути, компромисс Зеленского с Коломойского выглядел так: "Грабь "Центрэнерго" чуть меньше, а мы дадим тебе дешевого тока от россиян".

    Октябрь 2019 года

    Как нетрудно догадаться, первым и крупнейшим импортером тока из России стала компания "Юнайтед энерджи" из орбиты олигарха. Реакция общественности была мощной. Герус моментально стал одним из самых известных "слуг", а Зеленский почувствовал новый удар по рейтингу. Шаг был за Коломойским, и он предварительно согласился.

    "Центрэнерго" заявило, что будет продавать 90% электроэнергии на свободном рынке, а не предприятиям Коломойского. Это заявление до сих пор есть на их сайте. Кстати, тогда в первый и последний раз Герус что-то сказал о "Центрэнерго", похваставшись результатом этих договоренностей.

    Ноябрь 2019 года

    В ноябре Коломойский в пять раз увеличил импорт электроэнергии из России, и таких аппетитов олигарха, как объяснили мне эксперты, система не выдержала. Импорт все же ограничили из-за угрозы безопасности. В то же время, "Центрэнерго" возобновила продажи тока заводам Коломойского по ценам ниже рыночных.

    Декабрь 2019 года – апрель 2020 года

    "Центрэнерго" меняет доходы в 2018 году на "минус" 2 млрд грн. в последнем квартале 2019 года. Почти все государственные шахты остановлены. На угольных схемах коррупция достигла миллиардов гривен.

    По разным подсчетам, потери от продажи электроэнергии заводам Коломойского достигают 0,9-1,2 млрд грн.

    Появляется новая схема, по которой "Центрэнерго" закупает природный газ у полугосударственной и также подконтрольной олигарху "Укрнафты" через ту же прокладку "Юнайтед энерджи". "Укрнафта" продает дешево – "Центрэнерго" покупает дорого. В лучших традициях отечественного бизнеса.

    Уже позднее окружение уволенного премьера Гончарука заявляет, что его выгнали за попытку заменить Потапенко на государственном предприятии.

    Май 2020 года

    ФГИ имитирует смену менеджмента на "Центрэнерго". Руководитель меняется, однако весь менеджмент Коломойского, включая Потапенко и Уварова, дальше трудится на благо одной ФПГ. Между тем глава ФГИ признает: госкомпания, которая некогда была первой в списках на приватизацию, уже ничего не стоит.

    Июнь 2020 года

    Выходят сокрушительные расследования схем в "Центрэнерго" на "Радио "Свобода" и Bihus.info. Мы узнаем и об угле из ОРДЛО, и о поставках газа "Укрнафтой", и об убытках от продажи тока. А самое главное – мы увидели, что офис компании исчез. Теперь он в Козине на территории санатория, обтянут колючей проволокой и фортифицирован противотанковыми средствами.

    Июль 2020 года

    Шахтеры приходят в Киев. Требуют зарплат и взыскания долгов с "Центрэнерго". К ним выходит Зеленский и говорит: "Я разберусь с "Центрэнерго". Как вы думаете, что делает Зеленский? Звонит своему другу и предлагает наконец убрать свои руки от "Центрэнерго"? Нет.

    "Слуги народа" во главе с Герусом предлагают возобновить импорт электроэнергии из России, чтобы умиротворить и удовлетворить олигарха. Вместе с тем, направляют миллиардные займы госбанков на санацию разграбленного "Центрэнерго".

    Сейчас промежуточный финал. Имеем кризис в отрасли, бунты шахтеров, катастрофический "дерибан" государственного предприятия, полное вовлечение в этот процесс представителей новой власти и лично Президента.

    Далее Зеленскому придется выбирать: бить горшки с "1+1" и получить раскол фракции или отвечать за голодные бунты шахтеров, многомиллиардную дыру в бюджете и полную потерю доверия со стороны международных партнеров.

    Предыдущий материал
    В Черное море вошли две группы кораблей НАТО для совместных учений с ВМС Украины
    Следующий материал
    Неделю лечилась дома: во Львовской области от осложнений COVID-19 умерла 20-летняя девушка

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях