Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества
Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества 5 канал

Фонд госимущества подготовил ряд объектов к большой приватизации, ждет решения ВР – Сенниченко

Читайте українською
Государственные предприятия являются крупнейшими коррупционными кормушками, уверяет глава Фонда госимущества

Фонд государственного имущества подготовил к приватизации ряд крупных объектов и ожидает согласования парламентом. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказал председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко.

"Если мы говорим о большой приватизации, то последняя большая приватизация – это "Криворожсталь", которая была в 2005 году, и с тех пор не было большой приватизации. Мы сейчас подготовили несколько объектов и надеемся, возможно, на днях будет решение Верховной Рады и мы таки сделаем эту большую приватизацию", – пояснил он.

"Почему это важно – потому что государственные предприятия в Украине это самая большая коррупция, самая большая государственная кормушка. Ими управляет бесчисленное количество государственных органов. Только письмо главы СБУ Баканова к премьер-министру там написано, что 175 миллиардов убытков принесли государственные предприятия в 2019 году. Это можно было выплачивать среднюю зарплату врачам и учителям 35 тысяч", – отметил глава ФГИ.

"Государство должно быть справедливым судьей с сильными, профессиональными институтами. То, чем должен управлять бизнес, должно быть передано на прозрачных аукционах и установлены справедливые налоги, установлено справедливое антимонопольное законодательство, и очень желательно – справедливое правоведение", – считает он.

Также Сенниченко объяснил, какие предприятия подпадают под определение "большой" приватизации.

"В законе о приватизации 2018 года – неплохом – определена классификация. Стартовая стоимость или балансовая стоимость актива, которая выше 250 миллионов гривен, – это большая приватизация. Но например, даже отель "Днепр" был малой приватизацией, потому что стоимость продаваемых акций была меньше 250 миллионов. Но равный доступ всех покупателей, справедливое раскрытие информации, конкуренция – дает справедливую цену", – сказал глава Фонда госимущества.

"Среди объектов большой приватизации в этом году – Объединенная горно-химическая компания, завод "Большевик" - к сожалению, не выдержал многолетнего издевательства над предприятием, осталась фактически территория и несколько цехов, которые работают. Это отель "Президент", это Одесский припортовый завод, это остатки некоторых спиртовых заводов", – перечислил он.

"Это не большая, но масштабная приватизация в Украине 78 спиртовых заводов, Украина прошла путь демонополизации и реформы. Это была самая большая коррупция среди стран Восточной Европы, потому что только Украина и Беларусь имели монополию на выработку спирта. Десять миллиардов бюджет не получал, 55% спирта – в тени. Поэтому государство, Верховная Рада приняла закон и Фонд госимущества реализует эту государственную политику", – добавил Сенниченко.

Смотрите полную запись программы "Действующие лица" ("Дійові особи"):

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство отменило запрет на продажу активов "Большой приватизации" во время карантина.

По его словам, на приватизацию предлагают выставить пять ТЭЦ, три облэнерго, завод "Большевик", Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию и "Президент-Отель". Запланированная продажа государственных предприятий даст возможность увеличить поступления в бюджет на 12 млрд грн.

Предыдущий материал
Пасхальный карантин и чествование умерших − какова ситуация с коронавирусом в мире
Следующий материал
Чуть ли не сакральное событие: как в Японии, несмотря на карантин, местные любуются цветением сакур